菊斋文化论坛区散文小说 → 《父亲逸事集》(第一组)

您是本帖的第 207 个阅读者
树形 打印
标题:
《父亲逸事集》(第一组)
枞川野人
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2018-4-30 16:44:00 ) 楼主
 点击这里发送电子邮件给枞川野人

《父亲逸事集》(第一组)

题记:

丁酉年腊月二十三,小年前一日,老父骤然仙逝,悲恸之情,岂可抑止,即以《父亲逸事集》为题,思忆父亲生平事迹,随想随笔,无复诠次,今得十二组(每组十五条)共180条,特借菊斋一瓣之地发上,聊寄余之哀思,而父亲百日祭辰亦将近矣。

()

名字的由来

父亲本叫齐继舟,为何现在叫齐中立呢?

原来父亲去考浮山中学时,因家穷,不知考中后奶奶供不供得起,又听说考中了就一定得念,不然学校会到家抓人!故父亲报考时临时取了个名字“齐中立”。果然考取了,当喊录取名单到“齐中立”时,父亲还在发愣,没人回答,旁边同学突然想起来,齐中立不就是你吗!

(
)

怎么才得一名?

父亲聪明勤奋,成绩一直是班上第一名。有次不识字的奶奶感到奇怪,问父亲:“都说你学习策,什么老是一名,就不能多考几名啦!?”

(
)

不吃中饭

父亲三岁失怙,靠奶奶为人洗衣浆裳供上学的。

上小学时,离家不远。中午其他同学都回家吃饭。父亲怕留在教室别人问起来不好意思,于是也像人家一样放学,中途躲到道边松树窠里读书,下午又上学去。

中餐从来是没有的!

(
)

必念的作文

父亲的作文写得很好。小学、初中作文好的一般是A,父亲却总是得A+

每次发下作文时,先生都把父亲的作文作范文在班上读。

正是这种对文学的爱好,考大学填录取志愿时,父亲的第一志愿才填了个一一“上海外语学院俄罗斯语言文学系”!第二个志愿是“复旦新闻系”,结果第一志愿就被录取了!

谁知到校后却是学俄语,唉!

(
)

我是属“猴”的

上大学后,父亲成绩优秀,成份又好,是学校重点培养对象,曾动员父亲写入党申请,但父亲却谢绝了。

父亲说:“刘少奇称党员‘是党的驯服工具’,我属‘猴’的,成不了‘驯服工具’!”

(
)

八八耄龄犹上高

父亲一生利索、讲究。

这不,以八十八的耄耋高龄,老人家竟趁母亲出门卖年货的个把小时,独自爬高重置自己与母亲的合照!下来时不慎在转椅上跌跤,四天后寿终!时当丁酉年腊月二十三日凌晨七点零六分。

连离世都因为讲究,都这般利索!

思之哀哉,思之痛哉!!!

(
)

打架“高”手

父亲个子不高,却是打架“高”手。

上小学时,有次好友在教室里被高个子同学殴打。父亲见自己个子小,立即爬到旁边课桌上,猛然跳下将高个子同学扑到,取得了“战斗的胜利”。

(
)

送妻上火车

1961年母亲到当时父亲工作的哈尔滨地质局与父亲完婚。回程买不到火车票,咋办?

父亲机灵着呢!

当时父亲把棉大衣一脱让母亲挽在腋下,露出里面的毕挺西装,从软席剪票口把母亲送上了火车!

(
)

颈长定“身高”

虽经媒人介绍,但当时父亲在北方工作,母亲在家乡读书。俩人未能见面。

父亲个子不高,但照片上西装领带,人颇英俊精神。母亲大姐看了照片赞道:“颈子长,个子肯定不矮!”

(
)

“姻”前已有“缘”

父母结婚后。

谈到有次义津街上的初中、小学学生游街庆祝活动,原来俩人都在其中!

父亲说:“我在庆祝队前打镲引领腰鼓,只看一群打花鼓小女孩跑来跑去!记得还有个可爱的小姑娘跑过来和我的一个女同学打招呼!没想到就是你!”

母亲说:“我是看到队前有个打镲的,特别精神,谁知就是你呀!”

(
十一)

周正的蚊帐

父亲做事扎实细致。

奶奶说:“中立耶,做事过细。你看他挂的蚊帐,四拐四角,周周正正地!”

(
十二)

当面说“愿意!” 

父亲、母亲终于会面了,一见便情投意合。

俩人对面坐着。

父亲问:“你愿意我么?”

母亲轻声答:“我愿意。”然后还反问一句,“你愿意我么?”

父亲答:“我愿意!”

(
十三)

一张结婚证归属

父亲、母亲领结婚证了!

那时的结婚证只有一张彩纸。

母亲虽年龄比父亲小,却知赶紧将结婚证掌握在自己手里。

从此俩人生儿育女有了我们仨兄妹。

从此俩人相依相伴、不离不弃度过了整整五十八年的漫长岁月。

从此留下了无数永远美好的回忆……

(
十四)

新家的感觉

父亲很有艺术的创新精神。

我们儿时的住房虽人多室小,但每过几月半年,父亲必定要和母亲将家里的床、五屉橱、梳妆台等家具重新布置一番,像片、贴画重新换地挂挂,这样一来,我们都高兴非常,有了住新家的感觉。

(
十五)

给石榴修枝

二妹说:有次父亲买了盆石榴回家。拿把剪刀给石榴修枝。

由于过于要好,今天剪几下,明天又剪几下,……

最后几乎把石榴所有旁枝都“修”光啦!

哈哈!!!

201834(星期日)晚自习上笔

柳父
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2018-5-17 16:31:00 ) 第 2
 点击这里发送电子邮件给柳父

好,这种文字最有意义

null
枞川野人
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2018-5-17 22:56:00 ) 第 3

谢柳兄点评,问好柳兄。
千岩
美女呀,离线,留言给我吧!
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2018-5-22 19:47:00 ) 第 4
 点击这里发送电子邮件给千岩

很美好的故事,文字简明生动,趣味盎然。好多好多呀,一一回复起来太难了。
问好。

我在红尘深处,看风吹过蔷薇
枞川野人
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2018-5-26 8:06:00 ) 第 5

谢千岩兄点评,野人问好。

5   5   1/1页      1