菊斋文化论坛区诗词曲联 → 《小淹留集》

您是本帖的第 5197 个阅读者
树形 打印
标题:
《小淹留集》
发初覆眉
美女呀,离线,留言给我吧!
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 11:53:00 ) 楼主
 点击这里发送电子邮件给发初覆眉

《小淹留集》

[庆宣和]

惟见风花不待秋,况乃温柔。可惜心同此身雠。吃酒,吃酒。

[桂殿秋]

新缱绻,旧汍澜,梦华秋气峻如山。幽人已袖轻花去,不赴江南第一寒。

[荷叶杯]

契阔应如君我,清坐,直到一身花。思无邪共鬓无华。么么哒,么么哒。

(第十二年,可有平生未尽言)

[梦江南]

风日冷,小袂立当尘。海气欲来花欲烬,人寰无我梦无君。第十二年春。

[前调.与友笑而口占]

熊掌老,尚可探高岑。良夜与君三进酒,美人为我一开襟。赢得字从心。

[醉吟商.天刀之杭州见闻]

只有小青荷,一水自相容与。敛如眉宇。

我等西湖雨。又被东风私语:争如不遇。

[前调.瓶花]

灯影里,清似古相逢。五月谁搴珠箔雨,一枝香护小瓶风。眼底即尘中。

[忆王孙.史公祠听琴次韵任之姐]

新花天气旧河山。看独东风三百年。满座身同不系船。与荣焉。顾我生哀第七弦。

[干荷叶]

干荷叶,小拳挛,不受湖山管。但相煎,莫相怜,倦游吾亦近中年,纵使风波浅。

(沪上地铁口多见人卖茉莉、白兰花手串,买得一枚,花气清远能破溽暑闷意,笑而口占。)

[古调笑]

钏古,钏古,一串夕香朝露。顾谁意气豪华,深情分付小花。花小,花小,腕底东风好好。

[西溪子.白梅]

岁值冥冥衮衮,花值朱朱粉粉。独为云,吹作雪,开成月。一夕春冰暗裂。不管在庭除,在江湖。

[前调.天刀之襄州观星台]

怀怍匣刀庸吼,空认堂堂牛斗。决浮云,辞沧海,生慷慨,是我禅心已坏。夜掣小飞鲸,触星星。

[上行杯.山行]

晦夜横生远意,云共我、薄游千里。万境交疏空敛袂,群山雨气。去人间,诸劫尽,风紧,花小隐,秋不如鬓。

[醉太平.于南汇嘴观海公园口占]

云踪雨踪。饮虹吐虹。我诗能撼鱼龙。怖千年不逢。

天风海风。无穷有穷。波时一任愁攻。趁斜阳未浓。

[生查子]

荒梦不逡巡,探夜词锋冷:非尔眼中人,固我波中梗。

来日路歧长,去日山川永。亦有李桃心,寂灭春俄顷。

[清平乐.夏夜即景口占]

晚波细细。小度风荷气。偶为睡猫闲徙倚,猫被谁家呼起。

读诗才到西州,看星已过南楼。有月有花有酒,无君无我无尤。

(闻邻家琴声,夜沉沉,声涓涓,一时能洗尘耳尘心)

[前调]

非花非梦。质气飏孤勇。独夜仰听风雷涌,说彼心幡俱动。

一弹山水苍苍,一弹天下汤汤。指上半生了了,人间万事茫茫。

[踏月.何园与汪氏小苑里的紫藤]

秾春无极。一角湖山仄。小住浮生初寂,收尘雨、卷帘客。

待诗题素壁,有香传素臆。记得苍虬成迹,花暮紫、我头白。

[前调.襄州看云

对面搴帷。风怀当落晖。心与虚空俱碍,身外起、鬓边堆。      

飞灰。吹莫吹。何山不是归。顾我一生所遇,二三子、万千悲。

[前调.情人节得岛姬赠花]

出少年场,唯君故意长。红到十分好处,也不荐、我中肠。

花光。殊未央。一春消受香。自袭梦华前迹,顾碧草、坐斜阳。

(诸友言我血勇情热,我却常言一切裴回眷恋人事,纵有三生三世之因缘际遇,此世却或恐已是第三生,再无他生可卜可想。)

[菩萨蛮]       

时逢大道多歧泣,世遗小我狂澜敌。词客不孤标,胸中万古刀。

与俱磨欲尽,壮骨和春鬓。历到第三生,过人哀始成。

[春光好.友人示我以瓶花照,中有莲蓬一枝]

中夜露。碧无穷。小莲蓬。清苦清香都是侬。此从容。          

跋浪细鳞泼泼,插瓶素月溶溶。添得人间双皎洁。一玲珑。

[柳梢青.琉璃繁缕,据说花语是“娇弱”]

春如夙志:愿得来世,琉璃身似。不到飘零,不相尔汝,不知花事。  

人间兀兀行行,但几见、星晖海气。怜我怜卿,经风经雨,闲生闲死。

[南乡子.寄渺渺]

我不是王孙,不是周南传里人。一寸心投三尺铁,因循,气尚豪时酒慢巡。

世事小嶙峋,所负平生花与君。白马嘤嘤青袂老,红尘,已隔千山况隔春。

感近事再寄 

守得海扬尘,花雪无端又一春。前事蓦然心上过,温黁,曾是少年旧见闻。

刀背我藏身,世路风波君自珍。北望疏星成浩叹:“唐门,如此山河绝故人。”

[临江仙.而立又过二载自寄]

君是明明如月者,我犹坚坐斜阳。海隅天末敛辉光。椎心文字老,到骨夙恩凉。

三十存亡尘里事,一年一度恓惶。慨其乖阔噫其长。有情皆作孽,无露不为霜。

[东坡引.天刀徐海见闻即感]

南山荒月白,北山野花赤。松风袭夜浑无迹。一身零落碧,一身零落碧。

藏舟大壑,缄情小忆。片云孤如不相识。十年秋兴阗胸臆。马嘶听不得,马嘶归不得。

[雨中花令·与岛姬游瞻园归记]

眼底新榴红欲迸。风吹到、眉峰碧剩。六代悲欢,一天清气,闲说还闲领。

百二春尘归未肯,何况有、落花相等。孤袂生云,小廊坐雨,不似人间冷。

[鹧鸪天·再读谢翱《晞髪集》]

潮辟心仇力未殚,石磐身世敌波澜。冠裳事也埋初尽,朱鸟魂兮招暂安。

生太息,死艰难。故衣新鬓各斑斑。斜晖红沸枝风冷,嘒嘒人间十日蝉。

[蝶恋花.红梅]

管得秾桃和浅杏,婉娩年光,不管愁和病。只是因循星鬓影,不曾汩没花心性。

故我手中香未竟,风日成灰,花月成孤耿。深怕芳华红到冷,最繁枝上春空等。

(早年有咏玉兰句“斯世偏多畸骨秀,沧桑北望是温柔”;“负我十年潮汐色,白头岂独玉兰花”。)

[夜游宫.玉兰谢矣]

樽俎风流已覆。不曾共、天涯醽醁。忆昔舞雩试春服。一襟冰,一裾云,真转烛。

情与愁相触。镇摇落、十年歌哭。减却风香便幽独。况平生,我枝南,君道北。

[前调.七夕]

我已先君白首。守渊默、忧心如疚。渐不成悲别来久。小沧桑,未销愁,将进酒。

亡是和乌有。是千载、有情皆朽。安得人生各相守*。海山身,镜花缘,金石寿。

(注:用飞卿原句。

[红窗怨.玉兰]

白玉醆,青芜国。快饮春风,往愁无复。月色云色轻明,对西窗、折枝写一幅。

写不成香梦相逐。本无情、人间草木。任是辜负东君,莫相闻、我心馥馥。

[虞美人.]

少年识尔东风末,清极沧江阔。壮年看汝似看山,也带烟云妩媚破红禅。

天香谪尽生凡骨,俱亦池中物。花徒浩荡我无成,共此顽愁肃肃雨棱棱。

[风入松.感近事叠前韵再寄岛姬]

十年修得到同舟,风雨复同游。壮心直气今何似,忘尔汝、天命难收。世界微尘在眼,生涯明月当头。

仇雠恩信两无酬,一誓砥中流。嵚崎身敌波澜剧,撼不动、永夜奇愁。了了置肠冰炭,堂堂掠鬓春秋。

[青玉案.新得“馀花啼鸟”笺愧不敢题]

春冰叠皱成秋水,罗星斗、收愁泪。冲雨擎灯人独对。红尘积毁,青山妩媚,诗到无题未。

江湖有酒新同试,不肯奇情襞凡纸,可惜锋铓缄小字。一笺花鸟,半生负气,尚得君堪寄。

[洞仙歌.秦川看雪]

我来看雪,共琉璃明澈。种玉人间养云穴。任三千世界,万点春风皆寂灭。一片柔花在睫。

斜阳饶一掷,孤注浮生,素履往之振衣屑。记红炉痛饮,绿蚁深倾呼酒烈。后夜江湖可涉。待表里山河郁嵯峨,便客去游仙,我来看雪。

[踏歌.与友笑作“可惜我是异性恋”]

我直。算平生辜负如花色。祈春水、早识东风仄,况珠帘放似山河隔。

我执。信临歧前事犹金石。有多少、磊落中心失,只身如匹素由刀尺。

求不得,为莫逆。红笺没、纸上成空碧。值风雨遥夕,一处长相忆,是当年、与君双璧。

[前调.天刀见闻]

大野。凛高风一顾烟尘亚。嚼龈血、书剑无功也,剩家山事冷从头写。

永夜。越千年我亦轻生者。况吾辈、济否俱悲咤,只成名竖子真堪骂。

杯酒罢,且立马。犯霜雪、老鬓逢春怕。纵然诺身羁,抵死周天下,不曾同、有情人话。

(我爸与我言:我妈去后,庭中花木无人照拂而渐疏,以至春芜。闻此悲不自胜。)

[喝火令]

携泪清明絮,解衷薤露歌:再无明月管庭柯。风颤两三新萼,犹待手亲摩。

险梦人寰事,缄愁烟草莎。春冥冥共绿峨峨。悲托山阿,悲托海沧波。悲托一天微雨,悲较半生多。

化尽心头碧,豁余眼角红。永生花供旧东风。“君爱好春颜色,君爱露华浓。”            

长恨方无极,短歌良有终。不能梦与不能逢。来日成空,去日未从容。今日且相喁语,天上共尘中。

(越一年,清明后两日夜梦亡母,与我笑语殷殷,醒而下泪,悲不自胜)

梦已催清曙,君犹坐小窗:“加餐饭与减衣裳。肝胆向人依旧,鬓莫识星霜。”

言外春晖远,尘中日月长。但留一命证悲凉。望极殊方,我泪正浪浪。望极半生荣悴,我劫尚茫茫。

[天香.忆史公祠内与任之姐同看三百年赵粉]

薄日违春,东风眷冷,爱惜秾华成粉。眇眇擎烟,泠泠溥露,灼灼新妆初晕。迤逦韶光,终不肯、让轻衫俊。碍絮半天清气,看花一双青鬓。

哀乐平生略尽。小庭隈、古香吹烬。隔阔三春心事,百年芳信。此去愁停梦稳。怕立到苍茫苦相问:非鬼非仙,是情是恨。

[满江红.得霖桑赠绘本]

肝胆无邪,疑飞动、胸中云气。写多少、飘飖游女,风花传记*。粉寄青山红日隐,墨招雨魄烟魂至。有微笺素手柬流年,遥相递。

磨海水,绘天地。起毫端,追眼底。变媸妍心迹,尺波烛世。洗尔不平身外事,笔锋行傍崚嶒里。剩江湖意绪莫轻悲,聊深喜。

(注:刘辰翁[摸鱼儿]“懒能看、海桑世界,风花过眼如传。”)

(时朋友圈渐多荷图,因之而梦涉水见白荷,花语我有前缘后约。)

[惜红衣]

百顷波冥,三千界净,十年愁狭。旧迹湖山,烟光暂弹压。轻雷小隐,噤不放、鱼龙悲答。情怯。奇梦撼宵,正人间初劫。

吾衣白袷。泛久星槎,天风共萧飒。红尘一水四合。碧深匝。亡楫万荷开处,零露满身香拓。到月华磅礴,清说与君缘法。

(友人赠花,感之念之,愿花光能洞新愁。试作五言,次韦苏州[寄全椒山中道士]韵)

七哀不成歌,一生海隅客。意气久孤瘗,本心自匪石。停杯愁破城,捐梦香涌夕。君犹我故人,花乃春风迹。

羁年形骸累,况我天地客。无荣同草木,有恨铄金石。斜日静焚春,花光达遥夕。馨香何足惜,惟矜沧海迹。

飞熊社久未起社,附骥次韵

风波劫外势张皇,事及中年鬓半苍。无路江山纷想象,有人文字动悲凉。闲消奇气耽清梦,病示孤标理旧狂。肯待最高楼上卧,一天星斗正低昂。

了无奇事赠东皇,花气词锋各莽苍。丘壑胸中梦濒死,电光身外泪恒凉。出华胥国亦三宿,往万千人唯此狂。可惜天涯风雨晦,不曾徙倚识昂昂。

[戏作星座诗之我是天蝎座]

夜火荧荧蹈空花,河源决决转灵槎。人界历历等虫沙,有星的的焯年华。我心怵惕思孤耸,我情盘礴意弥重,我身是妄是无用,济涉鲸波摩君踵。电烻瞥然劫一动,万古寥廓虚此拥。众神相忤犹相颂,有星抗首嘒余勇。凿彼穹壁月猩红,携彼风信海水汹。委蜕尘寰初三世,复归黄道第八宫。平生亲爱良有穷,永隔参商似深衷。有星天末迹暂同,生别离兮死相逢。

[途中见玉兰花谢,感而次韵]

停停一树似昔年,岁华古淡瓣声繁。澌冰吹雪语群星:烛世磊落幻灯龛。花光欹深护春途,羽化新寒到皎然。奇愁洞照尘在眼,何劳怒掷螺杯翻。力挽颓云独往心,冲雨行嗟天地间。久别东风孤吾道,微斯人也赋玉兰。兹夕兹疑*不可方,百虑纷极一念恬。平生淹留慕俦侣,折柔握馨事如烟。初番芳讯交臂失,再来花气穷宇寰。小劫健者贞白志,大恸逝者扺掌谈。江湖簸荡魂梦颠,冰炭怀置身世捐。嗔喜荣悴两难堪,众中元同草木凡。双城衰飒容鬓变,一晤苍茫桑海换。花烂漫兮向北柯,泪汍澜兮图南歌。歌酒飞扬春泬寥,当时诺起奔雷霄。天意高卓道阻远,静中岁月固芜漫。歧路清传断续香,幽噫声息隔纸望。三千纸败十一春,未是玉兰诗里人。

(王静安:人间总是堪疑处,惟有兹疑不可疑。)

叠前韵赋得与岛姬并撷枇杷事

谁种磊落枇杷树,二月细萼飞星瀑。三月奇柯张绿幄,小狸端坐窥窗午。四月梅风碧酽酽,好鸟俄来匿清露。劳望劳思结新实,幽阴巡雨声沥沥。问吾摽落将何适,庭深香熟倘留客。黄颗甘破愁城垒,青丸酸怨迟欢会。樗栎生涯近百年,旦夕心期隔千里。擘馀芳气犹意快,温温风味仍小待。共君中岁春鬓改,老株苍翠油然在。故人明朝去江海,争教此物谢亲爱。

[七月十七]

百亿光年犹蹀躞,浮生徂征势孤绝。穹壁青竦万古痕,虚籁晶莹的皪结。当时与君看夕鳞,静说前曜寻常殁。迥有弱铓掩要眇,夜罅晦初复辉发。风雷破空投一瞥,诸天星尘各奇崛。何物视我诚微屑,未如飞梦化蝴蝶。四宇寓目俱畴昔,半岁人事殊飘忽。七月十五盂兰节,秋魂只在烟和月。不得相逢怀空设,余生亡梦方永诀。七月十六肝肠热,中庭清传花气烈。忧不可掇香可撷,殊方芳信尽销歇。七月十七身皎洁,起寻天外星沉灭。河汉耿耿流无竭,似我与君继契阔。不应添得新白发,指点恒星笑暂别。

(注1:七月十七为我妈冥诞日。

2:曾与我妈夏夜看星。我道:所见皆过去,入眼灿烂光芒可能来自百年万亿年前的星。此时,这些星多已黯淡死去。    

我妈沉默片刻,道:然而也有可能,天幕某暗处,此时却正有新的星诞生。

3:我爸于昨夜言及今日看我妈时,要采一些家中新开的凌霄花,花为我妈昔时手种且爱甚。)

[此贴子已经被公羊于2017-6-6 8:55:26编辑过]

天风吹我来,衣袂生微波。
紫陌花开
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 11:54:00 ) 第 2
 点击这里发送电子邮件给紫陌花开

眉偶家沙发
一蟹
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 12:00:00 ) 第 3
 点击这里发送电子邮件给一蟹

坐偶像小板凳。浮生何若小淹留。

一蟹不如一蟹
郎心自有一双脚,隔山隔海会归来
公羊
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 12:08:00 ) 第 4
 点击这里发送电子邮件给公羊

地板。

闲居久废英雄气,恐有新诗不敢论。
杜小师弟
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 12:40:00 ) 第 5
 点击这里发送电子邮件给杜小师弟

么么哒,么么哒。
日新
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 12:57:00 ) 第 6
 点击这里发送电子邮件给日新

惊见偶像。夏安。

待表里山河郁嵯峨,便客去游仙,我来看雪。

偶然和尚
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 16:53:00 ) 第 7
 点击这里发送电子邮件给偶然和尚

好集。清健有骨力,甚喜。
青弦
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 17:57:00 ) 第 8
 点击这里发送电子邮件给青弦

与荣焉。

林杉
现金:
门派:无门派
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 21:37:00 ) 第 9
 点击这里发送电子邮件给林杉

强势留名。么么哒。么么哒。。

時空原來有個隧道,通過它的方式叫做回憶,通過它的結果
叫做疼痛。而我的現在,叫做生活。
三狼
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 22:09:00 ) 第 10
 点击这里发送电子邮件给三狼

顶。

诗可以怒
三狼
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-5 22:09:00 ) 第 11
 点击这里发送电子邮件给三狼

顶。

诗可以怒
一蟹
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 8:43:00 ) 第 12
 点击这里发送电子邮件给一蟹

三千纸败十一春,未是玉兰诗里人。读出无奈,读出沉痛深哀。

一蟹不如一蟹
郎心自有一双脚,隔山隔海会归来
文紫
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 8:46:00 ) 第 13
 点击这里发送电子邮件给文紫

惊见眉偶,拜读之~ 问好:)
公羊
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 8:55:00 ) 第 14
 点击这里发送电子邮件给公羊

再读,议精

闲居久废英雄气,恐有新诗不敢论。
阿诗玲
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 9:43:00 ) 第 15
 点击这里发送电子邮件给阿诗玲

可爱的人儿。么么哒,么么哒
谢青衣
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 10:04:00 ) 第 16
 点击这里发送电子邮件给谢青衣

椎心文字老,到骨夙恩凉。
读眉偶词惊心动魄之感
偶然和尚
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 10:21:00 ) 第 17
 点击这里发送电子邮件给偶然和尚

感觉颇似定庵。一票。
之乎者也
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 11:18:00 ) 第 18
 点击这里发送电子邮件给之乎者也

哇。我偶。图片点击可在新窗口打开查看

子固非鱼我非子
林杉
现金:
门派:无门派
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 11:25:00 ) 第 19
 点击这里发送电子邮件给林杉

前客版一票。

時空原來有個隧道,通過它的方式叫做回憶,通過它的結果
叫做疼痛。而我的現在,叫做生活。
宁作我
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 14:43:00 ) 第 20
 点击这里发送电子邮件给宁作我

这个必须顶。

居家有暖男,踏实不空谈。爱你如初恋,养你如小三。
阿诗玲
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 16:14:00 ) 第 21
 点击这里发送电子邮件给阿诗玲

膜拜小眉,首首读过。忍不住又要来顶。可用词中语评价:腕底东风好好。
李不學
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 16:27:00 ) 第 22
 点击这里发送电子邮件给李不學

同7楼。
胡兄
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 20:31:00 ) 第 23
 点击这里发送电子邮件给胡兄

一票。

献花。

想一日,紅塵事了。扁舟長聽橫塘調。
梅齋
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-6 21:23:00 ) 第 24
 点击这里发送电子邮件给梅齋

拉近敬讀:

[庆宣和]

惟见风花不待秋,况乃温柔。可惜心同此身雠。吃酒,吃酒。

[桂殿秋]

新缱绻,旧汍澜,梦华秋气峻如山。幽人已袖轻花去,不赴江南第一寒。 

[荷叶杯]

契阔应如君我,清坐,直到一身花。思无邪共鬓无华。么么哒,么么哒。

(第十二年,可有平生未尽言)

[梦江南]

风日冷,小袂立当尘。海气欲来花欲烬,人寰无我梦无君。第十二年春。

[前调.与友笑而口占]

熊掌老,尚可探高岑。良夜与君三进酒,美人为我一开襟。赢得字从心。  

[醉吟商.天刀之杭州见闻]

只有小青荷,一水自相容与。敛如眉宇。  我等西湖雨。又被东风私语:争如不遇。

[前调.瓶花]

灯影里,清似古相逢。五月谁搴珠箔雨,一枝香护小瓶风。眼底即尘中。

[忆王孙.史公祠听琴次韵任之姐]

新花天气旧河山。看独东风三百年。满座身同不系船。与荣焉。顾我生哀第七弦。

[干荷叶]

干荷叶,小拳挛,不受湖山管。但相煎,莫相怜,倦游吾亦近中年,纵使风波浅。

沪上地铁口多见人卖茉莉、白兰花手串,买得一枚,花气清远能破溽暑闷意,笑而口占。

[古调笑]

钏古,钏古,一串夕香朝露。顾谁意气豪华,深情分付小花。花小,花小,腕底东风好好。

[西溪子.白梅]

岁值冥冥衮衮,花值朱朱粉粉。独为云,吹作雪,开成月。一夕春冰暗裂。不管在庭除,在江湖。

[前调.天刀之襄州观星台]

怀怍匣刀庸吼,空认堂堂牛斗。决浮云,辞沧海,生慷慨,是我禅心已坏。夜掣小飞鲸,触星星。

[上行杯.山行]

晦夜横生远意,云共我、薄游千里。万境交疏空敛袂,群山雨气。去人间,诸劫尽,风紧,花小隐,秋不如鬓。

[醉太平.于南汇嘴观海公园口占]

云踪雨踪。饮虹吐虹。我诗能撼鱼龙。怖千年不逢。 天风海风。无穷有穷。波时一任愁攻。趁斜阳未浓。

[生查子]

荒梦不逡巡,探夜词锋冷:非尔眼中人,固我波中梗。 来日路歧长,去日山川永。亦有李桃心,寂灭春俄顷。

[清平乐.夏夜即景口占]

晚波细细。小度风荷气。偶为睡猫闲徙倚,猫被谁家呼起。 读诗才到西州,看星已过南楼。有月有花有酒,无君无我无尤。

(闻邻家琴声,夜沉沉,声涓涓,一时能洗尘耳尘心)

[前调]

非花非梦。质气飏孤勇。独夜仰听风雷涌,说彼心幡俱动。 一弹山水苍苍,一弹天下汤汤。指上半生了了,人间万事茫茫。

[踏月.何园与汪氏小苑里的紫藤]

秾春无极。一角湖山仄。小住浮生初寂,收尘雨、卷帘客。 待诗题素壁,有香传素臆。记得苍虬成迹,花暮紫、我头白。

[前调.襄州看云

对面搴帷。风怀当落晖。心与虚空俱碍,身外起、鬓边堆。 飞灰。吹莫吹。何山不是归。顾我一生所遇,二三子、万千悲。

[前调.情人节得岛姬赠花]

出少年场,唯君故意长。红到十分好处,也不荐、我中肠。 花光。殊未央。一春消受香。自袭梦华前迹,顾碧草、坐斜阳。     

(诸友言我血勇情热,我却常言一切裴回眷恋人事,纵有三生三世之因缘际遇,此世却或恐已是第三生,再无他生可卜可想。)

[菩萨蛮]       

时逢大道多歧泣,世遗小我狂澜敌。词客不孤标,胸中万古刀。  与俱磨欲尽,壮骨和春鬓。历到第三生,过人哀始成。

[春光好.友人示我以瓶花照,中有莲蓬一枝]

中夜露。碧无穷。小莲蓬。清苦清香都是侬。此从容。跋浪细鳞泼泼,插瓶素月溶溶。添得人间双皎洁。一玲珑。

[柳梢青.琉璃繁缕,据说花语是“娇弱”]

春如夙志:愿得来世,琉璃身似。不到飘零,不相尔汝,不知花事。  人间兀兀行行,但几见、星晖海气。怜我怜卿,经风经雨,闲生闲死。

[南乡子.寄渺渺]

我不是王孙,不是周南传里人。一寸心投三尺铁,因循,气尚豪时酒慢巡。世事小嶙峋,所负平生花与君。白马嘤嘤青袂老,红尘,已隔千山况隔春。

感近事再寄 

守得海扬尘,花雪无端又一春。前事蓦然心上过,温黁,曾是少年旧见闻。刀背我藏身,世路风波君自珍。北望疏星成浩叹:“唐门,如此山河绝故人。”

[临江仙.而立又过二载自寄]

君是明明如月者,我犹坚坐斜阳。海隅天末敛辉光。椎心文字老,到骨夙恩凉。三十存亡尘里事,一年一度恓惶。慨其乖阔噫其长。有情皆作孽,无露不为霜。

[东坡引.天刀徐海见闻即感]

南山荒月白,北山野花赤。松风袭夜浑无迹。一身零落碧,一身零落碧。藏舟大壑[,缄情小忆。片云孤如不相识。十年秋兴阗胸臆。马嘶听不得,马嘶归不得。

雨中花令·与岛姬游瞻园归记]

眼底新榴红欲迸。风吹到、眉峰碧剩。六代悲欢,一天清气,闲说还闲领。百二春尘归未肯,何况有、落花相等。孤袂生云,小廊坐雨,不似人间冷。

[鹧鸪天·再读谢翱《晞髪集》]

潮辟心仇力未殚,石磐身世敌波澜。冠裳事也埋初尽,朱鸟魂兮招暂安。生太息,死艰难。故衣新鬓各斑斑。斜晖红沸枝风冷,嘒嘒人间十日蝉。

[蝶恋花.红梅]

管得秾桃和浅杏,婉娩年光,不管愁和病。只是因循星鬓影,不曾汩没花心性。故我手中香未竟,风日成灰,花月成孤耿。深怕芳华红到冷,最繁枝上春空等。

(早年有咏玉兰句“斯世偏多畸骨秀,沧桑北望是温柔”;“负我十年潮汐色,白头岂独玉兰花”。)

[夜游宫.玉兰谢矣]

樽俎风流已覆。不曾共、天涯醽醁。忆昔舞雩试春服。一襟冰,一裾云,真转烛。情与愁相触。镇摇落、十年歌哭。减却风香便幽独。况平生,我枝南,君道北。

[前调.七夕]

我已先君白首。守渊默、忧心如疚。渐不成悲别来久。小沧桑,未销愁,将进酒。亡是和乌有。是千载、有情皆朽。安得人生各相守*。海山身,镜花缘,金石寿。

(注:用飞卿原句。  

[红窗怨.玉兰]

白玉醆,青芜国。快饮春风,往愁无复。月色云色轻明,对西窗、折枝写一幅。写不成香梦相逐。本无情、人间草木。任是辜负东君,莫相闻、我心馥馥。

[虞美人.]

少年识尔东风末,清极沧江阔。壮年看汝似看山,也带烟云妩媚破红禅。天香谪尽生凡骨,俱亦池中物。花徒浩荡我无成,共此顽愁肃肃雨棱棱。

[风入松.感近事叠前韵再寄岛姬]

十年修得到同舟,风雨复同游。壮心直气今何似,忘尔汝、天命难收。世界微尘在眼,生涯明月当头。   

仇雠恩信两无酬,一誓砥中流。嵚崎身敌波澜剧,撼不动、永夜奇愁。了了置肠冰炭,堂堂掠鬓春秋。

[青玉案.新得“馀花啼鸟”笺愧不敢题]

春冰叠皱成秋水,罗星斗、收愁泪。冲雨擎灯人独对。红尘积毁,青山妩媚,诗到无题未。江湖有酒新同试,不肯奇情襞凡纸,可惜锋铓缄小字。一笺花鸟,半生负气,尚得君堪寄。

[洞仙歌.秦川看雪]

我来看雪,共琉璃明澈。种玉人间养云穴。任三千世界,万点春风皆寂灭。一片柔花在睫。 斜阳饶一掷,孤注浮生,素履往之振衣屑。记红炉痛饮,绿蚁深倾呼酒烈。后夜江湖可涉。待表里山河郁嵯峨,便客去游仙,我来看雪。

[踏歌.与友笑作“可惜我是异性恋”]

我直。算平生辜负如花色。祈春水、早识东风仄,况珠帘放似山河隔。我执。信临歧前事犹金石。有多少、磊落中心失,只身如匹素由刀尺。

求不得,为莫逆。红笺没、纸上成空碧。值风雨遥夕,一处长相忆,是当年、与君双璧。

[前调.天刀见闻]

大野。凛高风一顾烟尘亚。嚼龈血、书剑无功也,剩家山事冷从头写。永夜。越千年我亦轻生者。况吾辈、济否俱悲咤,只成名竖子真堪骂。

杯酒罢,且立马。犯霜雪、老鬓逢春怕。纵然诺身羁,抵死周天下,不曾同、有情人话。

(我爸与我言:我妈去后,庭中花木无人照拂而渐疏,以至春芜。闻此悲不自胜。)

[喝火令]

携泪清明絮,解衷薤露歌:再无明月管庭柯。风颤两三新萼,犹待手亲摩。

险梦人寰事,缄愁烟草莎。春冥冥共绿峨峨。悲托山阿,悲托海沧波。悲托一天微雨,悲较半生多。

化尽心头碧,豁余眼角红。永生花供旧东风。“君爱好春颜色,君爱露华浓。”            

长恨方无极,短歌良有终。不能梦与不能逢。来日成空,去日未从容。今日且相喁语,天上共尘中。

(越一年,清明后两日夜梦亡母,与我笑语殷殷,醒而下泪,悲不自胜)

梦已催清曙,君犹坐小窗:“加餐饭与减衣裳。肝胆向人依旧,鬓莫识星霜。”  言外春晖远,尘中日月长。但留一命证悲凉。望极殊方,我泪正浪浪。望极半生荣悴,我劫尚茫茫。

[天香.忆史公祠内与任之姐同看三百年赵粉]

薄日违春,东风眷冷,爱惜秾华成粉。眇眇擎烟,泠泠溥露,灼灼新妆初晕。迤逦韶光,终不肯、让轻衫俊。碍絮半天清气,看花一双青鬓。

哀乐平生略尽。小庭隈、古香吹烬。隔阔三春心事,百年芳信。此去愁停梦稳。怕立到苍茫苦相问:非鬼非仙,是情是恨。

[满江红.得霖桑赠绘本]

肝胆无邪,疑飞动、胸中云气。写多少、飘飖游女,风花传记*。粉寄青山红日隐,墨招雨魄烟魂至。有微笺素手柬流年,遥相递。

磨海水,绘天地。起毫端,追眼底。变媸妍心迹,尺波烛世。洗尔不平身外事,笔锋行傍崚嶒里。剩江湖意绪莫轻悲,聊深喜。

(注:刘辰翁[摸鱼儿]“懒能看、海桑世界,风花过眼如传。”)

(时朋友圈渐多荷图,因之而梦涉水见白荷,花语我有前缘后约。)

[惜红衣]

百顷波冥,三千界净,十年愁狭。旧迹湖山,烟光暂弹压。轻雷小隐,噤不放、鱼龙悲答。情怯。奇梦撼宵,正人间初劫。

吾衣白袷。泛久星槎,天风共萧飒。红尘一水四合。碧深匝。亡楫万荷开处,零露满身香拓。到月华磅礴,清说与君缘法。

(友人赠花,感之念之,愿花光能洞新愁。试作五言,次韦苏州[寄全椒山中道士]韵)

七哀不成歌,一生海隅客。意气久孤瘗,本心自匪石。停杯愁破城,捐梦香涌夕。君犹我故人,花乃春风迹。

羁年形骸累,况我天地客。无荣同草木,有恨铄金石。斜日静焚春,花光达遥夕。馨香何足惜,惟矜沧海迹。

飞熊社久未起社,附骥次韵

风波劫外势张皇,事及中年鬓半苍。无路江山纷想象,有人文字动悲凉。闲消奇气耽清梦,病示孤标理旧狂。肯待最高楼上卧,一天星斗正低昂。

了无奇事赠东皇,花气词锋各莽苍。丘壑胸中梦濒死,电光身外泪恒凉。出华胥国亦三宿,往万千人唯此狂。可惜天涯风雨晦,不曾徙倚识昂昂。

[戏作星座诗之我是天蝎座]

夜火荧荧蹈空花,河源决决转灵槎。人界历历等虫沙,有星的的焯年华。我心怵惕思孤耸,我情盘礴意弥重,我身是妄是无用,济涉鲸波摩君踵。电烻瞥然劫一动,万古寥廓虚此拥。众神相忤犹相颂,有星抗首嘒余勇。凿彼穹壁月猩红,携彼风信海水汹。委蜕尘寰初三世,复归黄道第八宫。平生亲爱良有穷,永隔参商似深衷。有星天末迹暂同,生别离兮死相逢。

[途中见玉兰花谢,感而次韵]

停停一树似昔年,岁华古淡瓣声繁。澌冰吹雪语群星:烛世磊落幻灯龛。花光欹深护春途,羽化新寒到皎然。奇愁洞照尘在眼,何劳怒掷螺杯翻。力挽颓云独往心,冲雨行嗟天地间。久别东风孤吾道,微斯人也赋玉兰。兹夕兹疑*不可方,百虑纷极一念恬。平生淹留慕俦侣,折柔握馨事如烟。初番芳讯交臂失,再来花气穷宇寰。小劫健者贞白志,大恸逝者扺掌谈。江湖簸荡魂梦颠,冰炭怀置身世捐。嗔喜荣悴两难堪,众中元同草木凡。双城衰飒容鬓变,一晤苍茫桑海换。花烂漫兮向北柯,泪汍澜兮图南歌。歌酒飞扬春泬寥,当时诺起奔雷霄。天意高卓道阻远,静中岁月固芜漫。歧路清传断续香,幽噫声息隔纸望。三千纸败十一春,未是玉兰诗里人。

(王静安:人间总是堪疑处,惟有兹疑不可疑。)

叠前韵赋得与岛姬并撷枇杷事

谁种磊落枇杷树,二月细萼飞星瀑。三月奇柯张绿幄,小狸端坐窥窗午。四月梅风碧酽酽,好鸟俄来匿清露。劳望劳思结新实,幽阴巡雨声沥沥。问吾摽落将何适,庭深香熟倘留客。黄颗甘破愁城垒,青丸酸怨迟欢会。樗栎生涯近百年,旦夕心期隔千里。擘馀芳气犹意快,温温风味仍小待。共君中岁春鬓改,老株苍翠油然在。故人明朝去江海,争教此物谢亲爱

[七月十七]

百亿光年犹蹀躞,浮生徂征势孤绝。穹壁青竦万古痕,虚籁晶莹的皪结。当时与君看夕鳞,静说前曜寻常殁。迥有弱铓掩要眇,夜罅晦初复辉发。风雷破空投一瞥,诸天星尘各奇崛。何物视我诚微屑,未如飞梦化蝴蝶。四宇寓目俱畴昔,半岁人事殊飘忽。七月十五盂兰节,秋魂只在烟和月。不得相逢怀空设,余生亡梦方永诀。七月十六肝肠热,中庭清传花气烈。忧不可掇香可撷,殊方芳信尽销歇。七月十七身皎洁,起寻天外星沉灭。河汉耿耿流无竭,似我与君继契阔。不应添得新白发,指点恒星笑暂别。

null
黑眼睛
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-7 1:31:00 ) 第 25
 点击这里发送电子邮件给黑眼睛

才思诚不可及

对人弹琴的牛
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-6-7 9:48:00 ) 第 26
 点击这里发送电子邮件给对人弹琴的牛

幽人已袖轻花去,不赴江南第一寒。
佳句不少,很好,很好。

大叔身,正太心.
人中赤兔,牛中吕布
牛爷LJ2004
持之
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-8-28 23:29:00 ) 第 27
 点击这里发送电子邮件给持之

好风调 
花小北
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-8-29 8:52:00 ) 第 28
 点击这里发送电子邮件给花小北

来学习!

花小裳
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2017-8-29 15:21:00 ) 第 29
 点击这里发送电子邮件给花小裳

奇思、奇句、奇人,央视!
让世
现金:
门派:白菜帮
ip地址已设置保密
(发表于 2017-8-29 17:43:00 ) 第 30
 点击这里发送电子邮件给让世

好集子

胸因垒块三千磅,酒已扶头二百年。

39   30   1/2页      1   2   尾页