菊斋文化论坛区散文小说 → 竹斋小札/梅花集15/紫檀木末19/金玉屑22/神都武曌26页

您是本帖的第 145103 个阅读者
树形 打印
标题:
竹斋小札/梅花集15/紫檀木末19/金玉屑22/神都武曌26页
石红梅
美女呀,离线,留言给我吧!
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:06:00 ) 第 241
 点击这里发送电子邮件给石红梅

竹斋小札 二百四十
    竹斋小札 二百四十

菊清,读至《秋风辞》,“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”真草木黄落了,上午骤雨,雨后满地金黄,午后秋阳,与父母同往街市,买的银梳与银牙签,银梳梳背纹花甚美丽,很是心水,银牙签则可裁纸,一直希有银质小刀的,然市卖难寻,罢了吧。

重阳将近了,寒蝉皆无,只寒虫鸣,一则小诗——

有些微的清愁呢,
           菊花的清露,

檐前的雨湿着阶,
           绿竹的风呀,

秋深的重阳近了,
           山中,新筵了吧
           石红梅 字

菊清。

石红梅  字(2012-10-21,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:07:00 ) 第 242

竹斋小札 二百四十一
     竹斋小札 二百四十一

菊寒,路人夹衣,些些微雨,落叶金黄。今则寒气渐甚,将重阳了,秋深霜重,要饮些清凉方好,只微寒胃,是当注意,那今冬九江会很冷罢,未至重阳已如此,山中——

有些泠然的秋月呀,
         风清,深寒,

萧萧木叶,森森
         落的青山,

孤梦的山寺呀,
         菊篱边的竹轩
         石红梅 字

山中。

石红梅  字(2012-10-22,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:07:00 ) 第 243

竹斋小札 二百四十二

竹斋小札 二百四十二

庚戌,丁巳,霜降,《月令七十二候集解》“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣”。“《周語》曰駟見而隕霜,豺祭獸。祭獸,以獸而祭天,報本也。方鋪而祭秋金之義,草木黃落,色黃而搖落也。蟄蟲鹹俯,鹹,皆也。俯,垂頭也。此時寒氣肅凜,蟲皆垂頭而不食矣。”是即所谓霜降三候“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”

今年霜降重九,重九重阳,亦称菊日,宜佩茱萸,饮菊花酒并菊花糕,登高望远,以为斯志,并念远人,若则——

叶落的秋时了,

紫菊新开的篱间,

明镜里的微霜,

山泉的绿茶轩里,

何时的倦客呀,

秋雁低回了

石红梅 

菊日,重阳。

石红梅 字(2012-10-23,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:09:00 ) 第 244

竹斋小札 二百四十三
    竹斋小札 二百四十三

秋寒,黄昏阵雨,闲看翡翠,近来很喜翡翠,翡翠名贵人皆知,最佳自然老坑种,最爱自属浓绿,然则黄翡翠若上佳也美丽呀,或若绿翡黄皮,设配间当也自一格,曾为绿翡翠作的小诗——

金梧桐的秋叶落了,
         碧井的秋寒,

紫菊花的溪雨里,
         竹篱侧的秋风,

绿翡翠浓的手珠呀,
         曾经经密卷里,间密密的经
         石红梅 字

翡翠。

石红梅  字(2012-10-24,黄昏阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:10:00 ) 第 245

竹斋小札 二百四十四
     竹斋小札 二百四十四

菊风真寒凉了,落叶金黄,昨日写到绿翡翠,我2011年夏时曾为黄翡翠亦作一诗,起因是咏《兰亭集序》,写到曾经宫禁,是则——

夏日芭蕉的雨,
         金井栏边的石榴呀,

微红的锦帘,
         黄翡印的兰亭集序,

丽殿薰香的风,
         紫禁宫阁
         石红梅 字

近来秋寒渐浸,南湖岸应只枯荷了,些时未去南湖,秋霜将重风声萧瑟,菊花将开了吧,今秋菊花开得甚晚,记得以前新密,秋节方过菊花便开,南地真晚些的。

今秋。

石红梅  字(2012-10-25,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:11:00 ) 第 246

竹斋小札 二百四十五
    竹斋小札 二百四十五

秋暖,邻家菊花将开了,蕾尖微黄,那过几日花木市场就将紫菊了吧,这个周末可以与母亲相与去买了,前几日小诗——

金梧叶落的时候,
          秋风清朗起来,

菊花的枝头,
          清酒的微香呀,

绿纹织锦的艳色,
          山间的泉瀑如烟吧
          石红梅 字

则里写的秀峰瀑布,我久未去秀峰了,然秀峰瀑布或当则般,山中清寒,秋深时节未免太冷,于我是不相宜的,虽则如此,仍念于兹,遂诗为纪。

秀峰,瀑布。

石红梅  字(2012-10-26,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:12:00 ) 第 247

竹斋小札 二百四十六
     竹斋小札 二百四十六

微阴,午后秋阳,续的宽带,与母亲相与剪发,母亲烫的卷卷,又买了斜纹棉布,淡紫碎花,被罩枕套应皆合宜,另家见到五寸长紫红蔷薇花嵌银丝斜纹布条,做紫红缎里会很美丽吧,淡雅清新,于是买了,卖家是位老年人,很好说话,只收很少钱算送与我了。

很想买些黄色及蓝色棉布,然九江难寻,多是花色,那今后去河南时买些带回来吧,郑州料布甚全,是颇便当,然要待明年了。

石红梅  字(2012-10-27,阴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:13:00 ) 第 248

竹斋小札 二百四十七
     竹斋小札 二百四十七

微暖,昨日剪发时经过塔岭南路,别墅那家蔷薇花丛丛还在,杂些黄叶,望去若细碎小花,美丽可爱,别墅路上铺着砖块,算是小径。石榴树那家的果石榴全红了,累累间坠无人采摘,我很有些欣羡——我家插枝果石榴迄今尚无得活,虽则母亲说是因非春季插枝缘故,然山茶月季蔷薇皆活了,为何就果石榴不行呢,我真怏怏地,母亲却安慰我明春一定得活的。

花木市场买的菊花,黄紫二色,另钻石月季,母亲栽种在了院墙,菊黄尚未得开,菊紫浓艳,钻石月季是浓淡粉红,都美丽的。

菊花。

石红梅  字(2012-10-28,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:14:00 ) 第 249

竹斋小札 二百四十八
     竹斋小札 二百四十八

秋雨,清寒渐重,紫菊开得很好了,黄菊微绽,邻家菊花也将开了,玉兰开的一朵,很是沁香,蔷薇与月季都艳艳的,木槿丽丽,前时写的小诗——

桐叶的清露,
          有些萧疏的寒凉了,

则微深的秋雨,
          竹风声凛,

寒虫渐靡了呀
          紫菊枝汀
          石红梅 字(2012-10-17作于九江浔阳)

写的秋声,近时很喜写则样小诗,惟秋寒将重,夜来风冷甚觉寒凉,些些担心咳嗽,咳嗽一旦难好,很扰人的,希不要罢。

石红梅  字(2012-10-29,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:15:00 ) 第 250

竹斋小札 二百四十九
     竹斋小札 二百四十九

秋阳微作,想起小校场路北向以前小径,那时我在九江市八中——也就是现在的九江市实验中学就读初中,家住九江钢厂新宿舍楼,经北司路转肉联厂归家是很陡斜坡,路侧陈年砖墙,有些刻着砖字,正体繁文,我那时十二三岁,觉得微古,过时常常抚之,砖字见些骨力,有些刻写年时,明清至末等等,现下都拆去了,不复见之,是令我些些感怀的。

昨夜秋雨,母亲担心院墙紫菊,我道花开些雨当宜,今时紫菊尤艳,黄菊扶疏,是真不错。

紫菊。

石红梅  字(2012-10-30,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:15:00 ) 第 251

竹斋小札 二百五十
 竹斋小札 二百五十

未为吉,从缺

石红梅 字(2012-10-30,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:16:00 ) 第 252

竹斋小札 二百五十一
   竹斋小札 二百五十一

秋暖,风微起些,院中白杨叶落了大半,黄的丝瓜花零落着,真深秋了,虽则有时暖阳,忽然想起山中——

菊寒的碧山寺里,
          金梧将落尽了,

黄月的枯树下,
          禅坐的僧侣,

风色微起了呀,
          秋虫的鸣音夜靡
          石红梅 字

天色将寒,母亲种的柚树大半活了,只很小枝,要很些年吧,说柚树生长缓慢,前几日经小校场路往洪客隆,路侧柚树小小果实,还未成熟,另一地粉蔷薇花——幼弱小枝,令人心生怜惜。再几日便立冬了,九江秋季甚短,说入冬便即入的,那离寒衣亦不远了罢。

将冬。

石红梅  字(2012-10-31,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:17:00 ) 第 253

竹斋小札 二百五十二
    竹斋小札 二百五十二

秋薰,钻石月季越发好了,邻家道想剪枝呢,现下院墙各花甚全,只差棣棠,我爱棣棠源于北大,时2000年春夏,我在北语进修英语,预备研究生考试——虽后来因些缘故,未曾去考,北大距北语并不算远,我计划读的考研班是在北大课时,虽夏季班,然春日也偶去游览,北大景致颇佳,春日便是棣棠,浓艳动人,色丽比金,未名湖往朗润园有莲塘,时莲花未开,莲叶凋零——直至夏初,叶方田田,朗润园称小江南,多平房屋巷青院乌瓦,院中花草竹篱花香,红漆微落色的门,旧式铜环。

与北语门禁森严不同,北大出入甚自由,有时教室看书,开课了也无人问,是较随意的,校内书店有北大专用信笺,版质颇佳,我很买了些。

石红梅  字(2012-11-1,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:18:00 ) 第 254

竹斋小札 二百五十三
    竹斋小札 二百五十三

秋月,依旧暖阳,院墙紫菊丛间盛开着,还是续言北大,我2000年夏曾在朗润园租住暑假,虽然学习中,然我求学时间真不算好学生的,这是我一直以来的遗憾——遗憾于我学习期间没有好好用功,我所知的基本来源于我的自学,我真很浪费了一些我年轻时的光阴。唯有文字是一直伴随我的,从高中至大学理工科期间,直至如今,虽然偶尔中断过,但大体一脉相承,但即是这——也从来没有得到过别人的指导与教育——只是自己的天性,这样一直坚持地写着,算一以往之的。北大我所学会的只不过识得几样植物而已——棣棠,榆叶梅,龙爪槐等等——北大植物都挂着牌标识身份,不像上海,我在上海看见鸢尾,不识以为野花,起名蓝蝴蝶的,虽则鸢尾实在也像蓝蝴蝶。

北大。

石红梅  字(2012-11-2,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:18:00 ) 第 255

竹斋小札 二百五十四
    竹斋小札 二百五十四

秋阴,下午小雨,还言2000年吧,2000年春夏北语进修期间,图书馆有卖旧书,一次购得郑易里首版《英华大辞典》,棕黄表里,些残旧了,然真编不错,这本书后来于河南散失了,有些可惜,我后来于北外购得《英华大辞典》的二版,也还能用,虽首版真该留的。北外附近有魏公村路,时家咖啡厅,西式风格,满墙英文小贴纸,还古董级英文打字机,很是好玩,我曾手试。

北大清华间那时夹着一带平房屋区,自成群落,屋区有家茶馆,黄篱的门,几竿翠竹,称“竹篱茅舍”,满屋书皆及屋顶,饮茶者可随意翻阅,然少有人,现是当都拆了。

石红梅  字(2012-11-3,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:20:00 ) 第 256

竹斋小札 二百五十五
     竹斋小札 二百五十五

秋风,正是周末,屋外白杨树应皆金黄了吧,依旧回到北京,我2000年9月方离开北京,后在上海停留将月到的河南,并在河南工作生活十年,期间2003初春我曾复往北京短期居留,还租住朗润园,朗润园的租屋现都拆去了罢,租屋老太是寂寞的,她养一很可爱棕黄小猫,极聪敏的,我曾见过它对花凝视的样子,有时还与花言语呢,或树下晒太阳,我甚至写过一则小诗——

棕黄的猫,绿梧桐树下,晒太阳呢
         石红梅  字

就写的这小猫——则小猫是如此可爱,以至我后来常想起它。

猫。

石红梅  字(2012-11-4,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:21:00 ) 第 257

竹斋小札 二百五十六
    竹斋小札 二百五十六

秋寒,路人寒衣,还道北京,2003年春北京非典我恰逢上,不亲经历的人大约难以想象满城皆空的样子,北大学生大都遣散,进出校门须最新通行证。校内空寂,大都是戴着口罩的保安洒消毒剂,只超市还些人。各校严禁外校人员进出,我曾见过一对小情侣,戴着口罩,隔着校门对视着——因不同校,只能隔校门道别。

北大什么事情都可能发生——2003年春天,我在北大居然见到一男子穿女性纱衣,梳两小髻,还搽着胭脂呢,自我身旁经过,这真我不能忘的一幕,是与人打赌输了才这般装扮的罢,我这么想——

北大。

石红梅  字(2012-11-5,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:22:00 ) 第 258

竹斋小札 二百五十七
    竹斋小札 二百五十七

将冬了,阴寒的风,2003年的北大桃花依旧繁盛,未名湖畔的竹屋,中的小岛,我在朗润园租屋很写了一些文章,说起“很写了一些”诸如这样的表达,不觉想起菊斋的柳五君——我前时写到北大信笺,因版质颇佳的缘故,“我很买了些”,柳五君因此说起,“这种表达是民国范儿的,或是语文不佳的缘故”,我于是笑着言道“或者因为我理工科的缘故罢,语文可能是没有学好的”,柳五君于是也不好说什么了,其实我当真没有故意要怀旧的,只是随性地这样写着,就写成这样了,于是就是这样,很多人喜欢一定言及或者穿越之类的,实在是我不曾有的经验,不过则样罢了——

石红梅  字(2012-11-6,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:22:00 ) 第 259

竹斋小札 二百五十八
    竹斋小札 二百五十八

壬辰,辛亥,壬申,立冬,《月令七十二候集解》 “冬,终也,万物收藏也”,立冬“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”《吕氏春秋.盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子曰:某日立冬,盛德在水。天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”

立冬寒至,饮食以“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”为则。元代忽思慧所著《饮膳正要》曰“冬气寒,宜食黍以热性治其寒。禁热饮食,温炙衣服。”

北地立冬日例食饺子,是谓“交子之时”。南则进补,以寒气甚为之。

立冬。

石红梅  字(2012-11-7,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:23:00 ) 第 260

竹斋小札 二百五十九
     竹斋小札 二百五十九

微雨,清寒渐甚,真冬意了,街上颇多狐狸犬,毛茸茸的,不复盛夏剪短短样子,前后追逐嬉闹,很是讨喜。天冷了,皆着寒衣,前几日下班途中,车上大衣为人触碰,我回头看,却是小小女童,哎呀,别过脸装没做过呢——小孩就是这样,有时也逗大人的,让人觉得分外可爱,回家与母亲说起,母亲也很觉好笑。

下月便冬至了,九江数九是极冷的,湿冷,还寒风凛冽呢,那近日便提前年末打扫吧,年前总要做的,到时就可省心一些,母亲却说未免为时尚早,然腊月冰凌,还早些吧。

石红梅  字(2012-11-8,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-14 16:24:00 ) 第 261

竹斋小札 二百六十
     竹斋小札 二百六十

夜来深寒,清雨,真初冬了,着大衣犹觉清冷,我与母亲言及北语,2000年夏的北语薰和熙暖,由于植物生繁,夏的夜晚北语草丛间许多萤火虫,美丽地在林间微闪着,我试图看清楚些,然则草丛间的蚊虫真很恼人的,最终是作罢了。

那时常往北大,北大春夏多紫藤花,老式学院皆有,微弥漫着香,我曾一则小诗——

夏雨的紫藤,屋檐后,风的叶呀
          石红梅  字

北大另多的龙爪槐,然因盛夏,些没有精神,未名湖畔的绿柳蝉鸣着。2003春我在北大居停,曾专往香山公园,香山公园柏木森森,因非典少有人,很是安静,园林有些地方无人修缮,只杂木乱石,令人感怀,现下将十年了,未知是如何。

石红梅  字(2012-11-9,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:16:00 ) 第 262

竹斋小札 二百六十一
    竹斋小札 二百六十一

雨夜,寒风浸骨,邻院树紧挨院墙,因根深墙侧故枝干墙砖,眼见墙将裂了,母亲很担心大风起时墙砖将砸伤人,往邻院说了,邻院看了也觉是,于是将枝干锯掉——然墙砖已隙,若风雪还是不能令人放心呢,我真担忧的。

家中屋舍尚未装修完全,不过简居,些些微陋,要待明年了,我其实喜好清雅,简单布置,木竹家具,一幅字画,长榻小几,余下的,不过书与电脑,然现下均未停当。说起居屋,不觉想起萧何,《汉书》载萧何“买田宅必居穷辟处,为家不治垣屋。曰‘今后世贤,师吾俭;不贤,毋为势家所夺。’”是这样罢。

石红梅  字(2012-11-10,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:17:00 ) 第 263

竹斋小札 二百六十二
     竹斋小札 二百六十二

暖阳,11、11,是单身节,还单身的我应做些什么好呢,与母亲言起似乎该庆祝一下,母亲很不以然,道我早应恋爱结婚,单身又没什么好,庆祝实在不宜,我也无话说了。然则不留点文字实在有些遗憾,想起去年单节曾经做的小诗,则样——

浓黄的韩衣,花缠枝蕊,单节吧
         石红梅 字

菊花的浓紫微淡了,因连日雨后缘故,有些些残,我与母亲去的街市,到处是单节广告,没有什么想买的,只随意购的一些水果。想起ipad mini快在国内上市了吧,不知好不好用,或者买来作补送自己礼物,也蛮好吧。

单节。

石红梅  字(2012-11-11,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:19:00 ) 第 264

竹斋小札 二百六十三
    竹斋小札 二百六十三

依旧暖阳,昨晚与母亲很是笑谈,说起西南财大,我1997年在西南财大,同班有女生名祁霄者,圆脸卷发,还些淡金,长得颇似秀兰邓波儿,很可爱的,虽成年了,看来却不过初中样子。她与我很是要好,我后来西南财大老师宿舍楼租屋,她在别的教师宿舍楼亦租了房间,在她租屋楼下,听她言及“我还蛮喜欢做饭的,正所谓小煮可以怡情——”她话音未落,我些些捉狭言道“那大煮岂不正足乱性——”说罢便微笑起来——

祁霄不擅数学,高数时时发愁,我于高数并不觉难,然忙于英语,1999年下半年我会计本专学业终于一起完成,离开成都往北语进修英语并写作学士论文,祁霄也结束了专科学业,已十数年了呢,现下想来,些些怅惘。

祁霄。

石红梅  字(2012-11-12,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:22:00 ) 第 265

竹斋小札 二百六十四
    竹斋小札 二百六十四

熙暖,前些时用锦缎做了书签锦袋,蓝紫以及翠绿,当然还有浓红,各色锦织图案,很美丽的,那再做些别的锦袋吧,我筹谋着,与母亲说起,母亲道也可以,于是翻检着零料——我很有些锦缎零料,在河南存的,因为识得一家制衣铺,专做锦缎衣服,各色的,制衣铺老板娘很低价钱卖将与我,算是半送,现下有时做些小东西,正用的着。

制衣铺老板娘是个能干的人,有着北地民特有的爽快与利落,只是一家制衣铺几年间盖的三层小楼,每日只是忙着,她有一子一女,家中也甚和睦,是还不错。我明年或者再回新密几日,还会去买她的锦缎吧,新密现下应很寒了,去年倒是出奇地暖——我去年这时因要搬家曾回去的半月,九江也颇冷了。

锦缎。

石红梅  字(2012-11-13,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:22:00 ) 第 266

竹斋小札 二百六十五
    竹斋小札 二百六十五

壬辰,辛亥,己卯,十月朔,授衣节,《礼记•月令》“是月也,天子始裘”。《诗经.豳风.七月》则言“七月流火,九月授衣”,是夏历九月授衣节,后渐为十月朔。《中华古今注》“至武德元年,高祖诏其诸卫将军,每至十月一日,皆服缺胯袄子,织成紫瑞兽袄子。左右武卫将军服豹文袄子,左右翊卫将军服瑞鹰文袄子。其七品以上陪位散员官等,皆服绿无文绫袄子。至今不易其制。”

《东京梦华录》则言“十月一日,宰臣已下受衣,着锦袄三日。”《梦粱录》亦云“朔日,朝廷赐宰执以下锦,名曰“授衣”。其赐锦花色,依品从给赐。百官入朝起居,衣锦袄三日。”

是十月朔,授衣节。

石红梅  字(2012-11-14,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:24:00 ) 第 267

竹斋小札 二百六十六
    竹斋小札 二百六十六

小春风雨,所谓相催意,是孟冬了。九江孟冬常有爆米花的,前日院前便曾。爆米花是旧式手摇柄机器,煤火架上将米与糖精放进机器炉中,一直火上转着,机器手柄边有压力表,是时候了便将机器口放入附的大口袋中,只一声巨响,爆米花便好了,甜香诱人,是我幼时每冬必有的小食——大约从1976年起,那时我还未读小学,我1978年上小学的,每年立冬后,便有爆米花的前来,在九江钢厂老宿舍楼的入口处,于是家家便带着粳米或干玉米粒排队,大多是孩子守着,很少一点闲钱便能换得孩子们一冬的快乐,直到天黑,爆米花还继续着,微红的煤火光,浓浓米香,微糯的味道呀,童年的爆米花。

石红梅  字(2012-11-15,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:25:00 ) 第 268

竹斋小札 二百六十七
   竹斋小札 二百六十七

清冷,风雨相催,还言爆米花吧,爆米花成后有许多用处,那时九江有柳儿糖,成条的,扭着股,些像柳条,故此为名。柳儿糖需在爆米花中养着,不然就将化了,还有板糖——因是一大巨块,像板一样,需用铁器才能敲成小块卖的,所以就叫板糖了,那时家中年节总储备的。母亲那时总存许多爆米花,为母亲要做米花糖与芝麻糖缘故——母亲做的米花糖、芝麻糖真好味呀,是市卖远远不如的——记得小时候总依偎在母亲身边,看母亲做,才切好的米花糖、芝麻糖是软的,母亲总将新做好的边块指与我尝,我*在暖暖的母亲身边很高兴地品着味,旁边是冬日微红的炉火——

母亲的米花糖。

石红梅  字(2012-11-16,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:26:00 ) 第 269

竹斋小札 二百六十八
    竹斋小札 二百六十八

微暖,读到渊明,渊明先生“采菊东篱下,悠然见南山”世皆知,钟嵘先生以为其“文体省净,殆无长语,风华清靡”,所谓“陶诗虽恬淡,其实从绮丽来,渐趋省净,而无一冗语”。并以“欢言酌春酒”“日暮天无云”例则,余亦爱其自然,曾作紫菊短章——

山中的烟雨呀,
         有些微密了,

云深的小径,
         寒虫日暮的低吟,

秋叶将落了,
         紫菊在竹篱独开着
         石红梅 字

现下紫菊刚好,渊明先生若在必对花饮酒吧,而我素不解饮,不过将茶,所谓“落花无言,人淡如菊”,司空图先生此句与渊明先生诗是可并“书之岁华”且“其曰可读”的。

渊明先生。

石红梅  字(2012-11-17,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-15 20:27:00 ) 第 270

竹斋小札 二百六十九
     竹斋小札 二百六十九

孟冬小春,暖阳,还读渊明先生,“孟夏草木长,绕屋树扶疏,众鸟欣有托,吾亦爱吾庐——”渊明先生此则《山海经》大异其常趣,孟夏薰风暖日,多见佳景,所谓梅子黄时雨——

黄杨的石井栏侧,
        红醉的石榴,

雨时的梅子呀,
        梧桐青的叶,

小院外微的箫音,
        夏夜于水呀
        石红梅 字

是这样罢,石井当下是少见了,以前甘棠公园曾有,我在上海读书期间曾学校附近租屋,是亦有的,现应都拆了,夏日碧沉西瓜于井水中,风味颇佳,至今思来,亦甚难忘。

石红梅  字(2012-11-18,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽

798   30   9/27页   首页   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   下10页   尾页