菊斋文化论坛区散文小说 → 竹斋小札/梅花集15/紫檀木末19/金玉屑22/神都武曌26页

您是本帖的第 158052 个阅读者
树形 打印
标题:
竹斋小札/梅花集15/紫檀木末19/金玉屑22/神都武曌26页
石红梅
美女呀,离线,留言给我吧!
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-5 12:46:00 ) 第 121
 点击这里发送电子邮件给石红梅

竹斋小札 一百二十
     竹斋小札 一百二十

荆浩《匡庐图》,荆浩居洪谷,号洪谷子,唐末初梁间人,山水画大家,《宣和画谱》载“荆浩,河内人。自号洪谷子。博雅好古,以山水专门,颇得趣向。尝谓“吴道玄有笔而无墨,项容有墨而无笔,浩兼二子所长而有之”。盖有笔无墨者,见落笔蹊径而少自然;有墨而无笔者,去斧凿痕而多变态。故王洽之所画者,先泼墨于缣素之上,然后取其高低上下、自然之势而为之。今浩介二者之间,则人以为天成,两得之矣,故所以可悦众目,使览者易见焉”,“后乃撰《山水诀》一卷,遂表进藏之秘阁。梅尧臣尝观浩所画山水图,曾有诗,其略曰“上有荆浩字,持归翰林公”之句。而又曰“范宽到老学未足,李成但得平远工”此则所以知浩所学固自不凡;而尧臣之论非过也。”

荆浩传世极少,其《匡庐图》立轴,绢本水墨,上山涧飞瀑,重峦绝壁,舍石桥木,有森森意,幽深野邃,极苍古,元内府藏此画柯九思题跋“岚渍晴熏滴翠浓,苍松绝壁影重重。瀑流飞下三千尺,写出庐山五老峰”,后世遂以《匡庐图》。

荆浩。

石红梅 字(2012-6-18,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-5 12:46:00 ) 第 122

竹斋小札 一百二十一
    竹斋小札 一百二十一

李嵩,宋光宗、宁宗、理宗三朝画院待诏,出身贫寒,少木工为业,好绘画,颇远绳墨。为宫廷画家李从训养子,承授画技,尤长界画。人物画用笔细致,《货郎图》《货郎图团扇》皆可见之,《货郎图团扇》货郎担百杂具,繁而不乱,白描淡色,细秀淡雅,古朴沉着,侧农妇五小儿环绕,有嬉戏货具者,旁杂树枝木,人物如生。《货郎图》则线描勾勒,绢本横卷,施以淡彩,货郎短衣缚裤,头巾肩担,有鸟栖货担之上,左侧村妇孩童尚自择选,货架竟“三百件”,并款署“嘉定辛未李从顺男嵩画。”右杂木扶疏,有村妇孩童相伴而来,中有清高宗题七言一则。此画甚得乡野农趣,故后世论画者言其“李师最识农家趣”。

李嵩另有《花鸟团扇》,精谨工丽,是可观者,其花鸟画以此最。

李嵩。

石红梅 字(2012-6-19,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-5 12:47:00 ) 第 123

竹斋小札 一百二十二

竹斋小札  一百二十二 

郭熙世称“郭河阳”,熙宁间画院艺学,后翰林待诏直长,与荆浩、关仝、董源、巨然同称。于山水独具心得,著《林泉高致》(其子郭思整理成),谓“真山水之烟岚四时不同,春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”“真山水之云气四时不同,春融怡,夏蓊郁,秋疏薄,冬黯淡。”并“每乘兴得意而作,则万事俱忘”“凡落笔之日,必明窗净几,焚香左右,精笔妙墨,盥手涤砚,如见大宾,必神闲意定,然后为之”。是极谨于画者。

郭熙以《早春图》为最,石松云雾,山水木林,回溪断崖,岩岫巉绝,有早春生发意,得渊深旨趣,《格古要论》言“郭熙山水其山耸拔盘回,水源高远,多鬼面石、乱云皴、鹰爪树,松叶攒针,杂叶夹笔、单笔相半,人物以尖笔带点凿,作自著山水训议论卓绝,千古可规”。苏东坡云“玉堂对卧郭熙画,发兴已有青林间。”其善作鬼面石,乱云皴、鹰爪松针、杂叶相半。《早春图》画左署款“早春壬子郭熙笔”,并钤有“郭熙笔”长方印,画者自款钤印,北宋极罕,其右上清高宗题“树才发叶溪开冻,楼阁仙居最上层。不藉柳桃闲点缀,春山早见气如蒸。”虽高宗实不擅书。

郭熙《早春图》。                    

石红梅 字(2012-6-20,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:00:00 ) 第 124

竹斋小札 一百二十三
    竹斋小札  一百二十三

夏至,古“夏节”,《月令七十二候集解》“五月中,夏,假也,至,极也,万物于此皆假大而至极也。”《周礼•春官》载“以夏日至,致地方物魈。”周夏至祭神,《史记•封禅书》“夏至日,祭地,皆用乐舞。”宋《文昌杂录》“夏至之日始,百官放假三天。”《辽史》礼志“夏至之日谓之朝节,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗。”清《清嘉录》“夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳”。

夏至暑热,古时斗茶、杨梅汤、冰饮。三候则“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”唐韦应物《夏至避暑北池》:

夏至避暑北池(唐韦应物)
           昼晷已云极,宵漏自此长。未及施政教,所忧变炎凉。
           公门日多暇,是月农稍忙。高居念田里,苦热安可当。
           亭午息群物,独游爱方塘。门闭阴寂寂,城高树苍苍。
           绿筠尚含粉,圆荷始散芳。于焉洒烦抱,可以对华觞。

夏至。

石红梅 字(2012-6-21,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:00:00 ) 第 125

竹斋小札 一百二十四
    竹斋小札  一百二十四

夏雨,甚甚清凉,因未入伏,是草席,草席多灯芯草、蒲草、马兰草,因非竹制,不甚寒凉,小暑前很宜,小暑后旧时多篾席,然现下难见,市面上多麻将竹席。竹席有老竹新竹,新竹淡色,老竹亚棕,我小时家用篾席,另还竹床,篾席包边斜织而成,夏秋睡其上是称簟纹,苏轼《南堂五首》“扫地焚香闭阁眠,簟纹如水帐如烟。”簟席常入诗词,例:

鵲踏枝(冯延已)
          蕭素清秋珠淚墜。枕簟微涼,展轉渾無寐。殘酒欲醒中夜起,月明如練天如水。 階下寒聲啼絡緯。庭樹金風,悄悄重門閉。可惜舊歡攜手地,思量一夕成顦顇。

蝶戀花(晏幾道)
        初撚霜紈生悵望。隔葉鶯聲,似學秦娥唱。午睡醒來慵一餉,雙紋翠簟鋪寒浪。 雨罷蘋風吹碧漲。脈脈荷花,淚臉紅相向。斜貼綠雲新月上,彎環正是愁眉樣。

我幼时九江酷热,篾席竟仍难耐,便是竹床,那时家住九江钢厂老宿舍四楼,竹床凉台,因未封闭很多蚊虫,无法蚊帐只有蚊香,然可数星入梦整个夏夜。

竹席。

石红梅 字(2012-6-22,雨转阴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:01:00 ) 第 126

竹斋小札 一百二十五
       竹斋小札  一百二十五

端阳,称端午、午日、五月节等,“端”意“初始”,“重午”禁忌,古以为五毒尽出,俗多驱邪避毒,晋《风土志》“以艾为虎形,或剪彩为小虎,贴以艾叶,内人争相裁之。以后更加菖蒲,或作人形,或肖剑状,名为蒲剑,以驱邪却鬼”。《清嘉录》“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬于床户,皆以却鬼”,《夏小正》“此日蓄药,以蠲除毒气。”故端午亦称“菖蒲节”。以五月初五生为恶日,例徽宗赵佶端午生,寄养宫外。

端午又称浴兰节,古人兰草汤沐浴去污为俗。汉《大戴礼》“午日以兰汤沐浴”。 

或称女儿节,明沈榜《宛署杂记》“五月女儿节,系端午索,戴艾叶,五毒灵符。宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极妍。出嫁女亦各归宁。因呼为女儿节。”《清嘉录》引《唐宋遗纪》言端午“江淮南北,五日钗头彩胜之制,备极奇巧。凡以缯销翦制艾叶,或攒绣仙、佛、合、乌、虫、鱼、百兽之形,八宝群花之类。绉纱蜘蛛,绮榖凤麟,茧虎绒陀,排草蜥蜴,又螳蜘蝉蝎,又葫芦瓜果,色色逼真。加以幡幢宝盖,绣球繁缨,钟铃百状,或贯以串,名曰豆娘,不可胜纪。”

端阳日例食粽,赛龙舟,薰苍术、白芷,饮雄黄酒等,各地多同,食粽龙舟说因屈原,常典不述。

《荆楚岁时记》“五月五日,四民并踏百草,又有斗草之戏。”另“唐中宗朝,安乐公主五日斗百草。”《宋史•礼志十五》“前一日,以金缕延寿带、彩丝续命缕分赐百官。节日戴以入。”是皆端午之俗。

我曾写过一则端阳:
            端阳
            绿潭残暮絮,黄粽玉端阳,薰草香绫缕,谁家酒饮桑。
            石红梅 字(端阳)

端阳。

石红梅 字(2012-6-23,晴有阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:02:00 ) 第 127

竹斋小札 一百二十六
   竹斋小札  一百二十六

昨日端阳,往南湖观莲,红莲碧叶,黄棕木桥,岸汀略些杂草,微微阵雨,一霎天晴,许多人踏歌而舞,湖岸风清,不觉暑热。下午与母亲前往江畔,百花都谢了,木芙蓉只叶,山茶也是,却有蔷薇淡白间红,母亲剪枝浓玫瑰,江水涨了好些,杂树浸在水中,还有芦荻,些人钓鱼,去的塔影,亭园寂寂,大约端阳皆假不得入内,我拍的相片,淡墨黑瓦,飞檐清燕。

院墙梅花叶发了新芽,大约是经病愈,石榴花开了,栀子落落,白兰被人摘了心,难长高了,母亲很不高兴,然据说周边略扎扎也能长好,于是试了。院墙的土有些微瘠,经母亲调理,好了好些,这样花树就会长很好吧。

午后薰日暖阳,酷热,路人都些懒散,狗狗热得走不动路,吐着舌头,塔岭南路的石榴结的果还未成熟,累累满枝伸出院墙,明年剪枝吧。

石红梅 字(2012-6-24,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:02:00 ) 第 128

竹斋小札 一百二十七
   竹斋小札 一百二十七

想起费玉清,费玉清擅情歌,音如其名,甚若水清,人则如玉,留意费玉清始于他与周杰伦《千里之外》,这曲MTV周杰伦真拍很好,是可见其导演潜质,两人音色迥异,在上世纪金丝绒的华美帘幕下,桃花繁盛,音声如水,费玉清2010曾郑州专场,我那时在新密,专往去听,是一时之盛,作为费玉清的FANS,我还在现场购买了他的签名DVD。费玉清曾说他愿唱“梁下的乳燕飞来”、“杨柳丝丝摇曳”、“宫廷般的画栋雕梁”这样的境,我因此于2010年写的一则小诗,专纪这意:

檐下
檐下的乳燕飞来
早春淡黄的柳色
迎面的清风
你衣襟上的
碧玉的
青结
嫩黄的棣棠
新开了
这个季节的
音声
槐树将绿了
春君
石红梅 字(2010)

这则小诗中“檐下的乳燕飞来”化用费玉清“梁下的乳燕飞来”,因费玉清青年时曾长衫(唱片上),故有“你衣襟上的碧玉的青结”,同时“飞”“玉”“清”同音费玉清,是为费玉清专作。这样的小诗如果费玉清见会喜欢吗,会吧。费玉清常西服,然曾见新闻中T恤仔裤,随意潇洒,我以为更适合他。

费玉清。

石红梅 字(2012-6-25,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:03:00 ) 第 129

竹斋小札 一百二十八
    竹斋小札 一百二十八

夏雨,分外清凉,昨日写到费玉清,有人推荐宋祖英与我听,我道罢了,宋祖英《千里之外》每每失音,是其难者。其实多数歌者或具音色,或得声法,然能以境目前者难,能此者,男费玉清,女郭兰英而已,费玉清歌深于情而不溺情,是感而不滑者,郭兰英能使山水于目前,是形之山水者。音之天然磁性大多使人不自知,而费玉清郭兰英独能状情景于目前而不堕于声色,是尤难能耳。有沉于技巧间音之华美者,未免失音之本意。歌者情尔,无情何为歌,无情何能意,然亦有堕于情者,则流于靡靡。费玉清情歌而能振拔,故尤觉难。

周杰伦音感甚佳,其《东风破》《发如雪》《菊花台》皆离离流转,《菊花台》MV是极华美,颇见功力,或以方文山词者,然网络人填新《菊花台》,唱之不觉何异,曾见春节联欢晚会有美声《菊花台》者,其真真不可听,可见旋律之能移人,词不能夺于曲。而费玉清时于极拗旋律中犹能出词于本来面目,似又过旋曲矣,是歌者使词能驭曲者——我听过费玉清《凤凰于飞》《我怎能离开你》诸曲,实实令人难忘,若郭兰英“风吹稻花香两岸”者,似闻稻花香意,我亦甚甚怀之。

词、曲。

石红梅 字(2012-6-26,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:03:00 ) 第 130

竹斋小札 一百二十九
     竹斋小札 一百二十九

梅雨季,一夜暴雨,今犹不止,栀子青绿,石榴花绽放着,被雨倒了地,母亲将它扶起略略扎好,这季候什么都湿湿的,想起仲夏最宜的香水,Lanvin  rumeur的香水瓶有些引人。

Lanvin于1889年Jeanne Lanvin法国创立,1924年香水公司陆续推出香氛,rumeur香水1934面世,现是1979后2007重与典雅,无骨瓶身设计自Lanvin女装部艺术总监Alber Elbaz手,优雅淡黄色调,神秘古铜瓶环,描金手写rumeur瓶身,瓶颈细致绸缎丝带,令人想起中世纪提手雨夜灯,优雅性感独特香气,浓烈典雅,混合木兰花香,浓丽玫瑰,馥郁丁香,清新桑巴茉莉,还有虎尾草与麝香,浓郁蔓延芬芳,淡媚复古奢华,如斯性感,难以驭控,是浓艳女子甚宜香侣……

Lanvin  rumeur。

石红梅 字(2012-6-27,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:04:00 ) 第 131

竹斋小札 一百三十
     竹斋小札 一百三十

一夜微雨,晨时于止,偶然微坠,这样夏日薄阴,很宜用香,于是想起Tresor,Lancome Tresor我有了很久,诞生于1935年法国巴黎的Lancome“二十世纪奢华香水之父”Armand Petitjean创办,法国古堡的玫瑰芬芳眷恋于这枝香水瓶上,浓琥珀色香液于四菱倒金塔形的透明体里,透明方水晶形瓶盖,盖体间如环戒的黑色圆珠,夏日玫瑰甜香,蓝蝴蝶鸢尾,仲春桃花,琴柱草与花梨木,浓郁香草,香根草,混合着神秘殿宇檀香,麝脐的元寸香,欣悦柔美,甜香少女,又兼天然女性,令人怦然心动而又薰暖自持,如夏月娇艳玫瑰,芳香迷人,温婉高贵。较Lanvin  rumeur约胜温和,若玫瑰公主,而Lanvin  rumeur,则浓丽佳人。

Lancome Tresor。

石红梅 字(2012-6-28,阴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:05:00 ) 第 132

竹斋小札 一百三十一
     竹斋小札 一百三十一

薰日,用Green Tea 香水,Green Tea系伊丽莎白•雅顿(Elizabeth Arden)众香之巢的经典香氛——Florence Nightingale Graham(佛罗伦丝•南丁格尔•格雷汉姆)于1910年美国纽约第五大道开始美容业生涯,并从此成化妆界翘楚。Green Tea除绿茶外主要成份清香茉莉,另微芬薄荷,葛缕子,柠檬橘子,异域佛手柑,康乃馨茴香,橡树苔,浓薰麝香,淡黄琥珀,其香清新淡雅,仿竹林清晨露珠,或飞舞仙草精女,迥非红尘俗世,又或浓春微雨,山石泉侧,叶落绿溪,是清新花香调代表,Elizabeth Arden另有5th avenue,内紫丁香,紫罗兰,印度晚香玉,肉豆蔻等,较之略略寻常,是不能与之比肩者。

Elizabeth Arden  Green Tea。

石红梅 字(2012-6-29,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:05:00 ) 第 133

竹斋小札 一百三十二
     竹斋小札 一百三十二

华丽优雅的YSL  elle香水,Yves Saint Laurent 伊夫•圣•洛朗1936年生于阿尔及利亚,21岁任迪奥首席设计师,1961年巴黎建立YSL,从此开始YSL生涯,有着Yves Saint Laurent 最喜爱颜色——紫桃红瓶身的elle长条玻璃瓶,同色方形瓶盖,金色经典YSL LOGO,下方elle  Yves Saint Laurent 文字,迷人牡丹花香混合小苍兰与浓郁麝脐香,广藿香,香根草,荔枝,如密林深处花卉,紫桃红馥郁,木质调微浓艳,因淡淡橘柚,清新茉莉花,桃色娇艳中略略清芬,神秘高贵。

我用YSL始于口红,浓艳质感,当时购物颇多获赠YSL手包,设计很好,简单半圆弧形,纯黑丝质,拉链坠金色小球,典雅高贵,后为人窃取,是颇可惜。记忆中闻过一款男香,木花香调,极浓异香,不知是何品牌,因经旁人身侧,是陌生人,又不可问,些似YSL elle,但是男香,又有微别,在我心头很久。

YSL elle,紫红微芬。

石红梅 字(2012-6-30,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:06:00 ) 第 134

竹斋小札 一百三十三
     竹斋小札 一百三十三

用Burberry  London,Burberry 系1856年Thomas Burberry于英国南部Hampshire  Basingstoke创办,作为英伦文化的代表之一,Burberry素以典雅知名,2006年,Burberry 150周年推出了Burberry  London,Burberry  London小长方玻璃瓶,方形瓶盖,外浓郁苏格兰风情质感格纹——是Burberry著名经典商标,花香调Burberry London以浓艳玫瑰与忍冬,续大溪地白栀子花、典雅茉莉,春月牡丹,清新柑橘,伴之东方木调檀香、麝脐香与广藿香,温柔薰暖,奢华高贵,若流恋微回,性感中些些含蓄,是英伦风格典范,若英伦玫瑰典雅绽放。

Burberry  London,英伦玫瑰。

石红梅 字(2012-7-1,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:06:00 ) 第 135

竹斋小札 一百三十四
     竹斋小札 一百三十四

BVLGARI  Rose Essenrielle,源自希腊的索里奥•宝格丽(Sotirio Bvlgari)于1884年意大利创立BVLGARI,成为世界著名珠宝商的BVLGARI不仅设计珠宝,还兼具香氛。秉承BVLGARI一贯华丽典雅风格,BVLGARI  Rose Essenrielle 香水淡粉玫瑰玻璃瓶,浓郁华贵玫瑰花香,融合紫罗兰微檀,淡淡香液仿淡粉钻石,柔美温润,淡淡清回。与这款香氛初识是郑州,我惊艳于如此纯粹的玫瑰花香,无意性感,芬芳迷人,宛如珠宝,华丽尊贵,若湛蓝天空下盛绽玫瑰,典雅华美。

BVLGARI  Rose Essenrielle,希腊意大利玫瑰。

石红梅 字(2012-7-2,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:07:00 ) 第 136

竹斋小札 一百三十五
    竹斋小札 一百三十五

十世纪,医生伊布恩•希纳发明蒸馏法花中提芳香油,制造了罗马人甚爱的“蔷薇水”,蔷薇水后传入中国,南唐张泌《妆楼记》“周显德五年,昆明国献蔷薇水十五瓶,云得自西域,以洒衣,衣敝而香不灭。”宋蔡绦《铁围山丛谈》卷五“旧说蔷薇水乃外国采蔷薇花上露水,殆不然,实用白金为甑,采蔷薇花蒸气成水,则屡采屡蒸,积而为香,此所以不败,但异域蔷薇花气馨烈非常,故大食国蔷薇水虽贮琉璃缶中,蜡密封其外,然香犹透彻闻数十步,洒著人衣袂,经十数日不歇也。”时刘克庄《宫词四首》云:

宫词四首选一(刘克庄)
                 先帝宫人总道妆,遥瞻陵柏泪成行。旧恩恰似蔷薇水,滴在罗衣到死香。

是蔷薇水,我所住院中有粉蔷薇丛,5月间花繁枝茂,香意袭人,是令人难忘者,蔷薇水亦如此罢。

石红梅 字(2012-7-5,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:07:00 ) 第 137

竹斋小札 一百三十六
    竹斋小札一百三十六

昨日写蔷薇水,今天塔岭南路别墅家插枝来的粉蔷薇竟开了呀,好美丽的,娇柔地在院墙转着身,茉莉也将开了,插枝来的粉蔷薇共活两株,这样就不孤独了吧,我与母亲都好高兴的。

很久没有莫扎特了,于是再度试听,莫扎特钢琴作品-布伦德尔-A大调钢琴奏鸣曲K 331,一个绮年女子独舞的开始,继之以轻微愉悦,幸福旋转,轻盈如舞裙褶边,很宜芭蕾琴曲。与之殊异淡淡欢悦开始的布伦德尔-降B大调钢琴奏鸣曲K333则美如爱琴海湛蓝天空,琴键间舞蹈音符,欣喜甜美——

5岁作曲6岁巡演的天才莫扎特35岁行于早逝,留下500多部作品,其弥短一生若浓夏月间翩舞蓝蝴蝶,玫瑰清阶,春殿华美

石红梅字(2012-7-6,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:08:00 ) 第 138

竹斋小札 一百三十七
    竹斋小札 一百三十七

小暑,《月令七十二候集解》“小暑,六月节。《说文》曰:暑,热也。就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。温风至。至,极也,温热之风至此而极矣。”小暑三候“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”是盛夏始,出梅,入伏。

江南小暑酷热,多避暑者,庐山游人当应多矣,我已数年未上庐山,有些想念,然未得闲,以后吧。暑热甚宜茶事,其最宜者苦丁,具清热解毒之效,且苦后回甘,颇解暑热。

小暑多诗词,唐元稹《小暑六月节》:

小暑六月节(唐.元稹)
            倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

小暑。

石红梅 字(2012-7-7,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:09:00 ) 第 139

竹斋小札 一百三十八
    竹斋小札 一百三十八

久未雨,甚甚酷热,皆不欲食,母亲煮了咸蛋,咸蛋又称盐蛋、腌蛋、味蛋,古称咸杬子,是端午必食之品。咸蛋黄与南瓜炒散风味颇佳,我曾郑州食过,中秋月饼多莲蓉蛋黄双黄,大家常食。盐蛋我喜较咸,以其入味缘故。因过暑热,母亲又煮绿豆汤,绿豆汤清热消暑,利水排毒,是还不错,与百合或南瓜同煮风味均佳。

九江近期酷热非常,简直比阳江还热,我与母亲说,空调虽可用,但出门即难,是真糟糕的。

院里大丛粉蔷薇的叶快落尽了,母亲说因无人浇水缘故,真可怜的,我家院墙粉蔷薇开的两朵,都说奇怪,因本是5、6月间开花品种,是祥瑞之征吧。新种芒果出来好些,柚树也有了,母亲说过些时再种紫菊,真希望能凉快些。

石红梅 字(2012-7-8,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:09:00 ) 第 140

竹斋小札 一百三十九
    竹斋小札 一百三十九

出梅,小暑后首个未日出梅,江南入梅是芒种后第一个丙日,今年入梅6月14,其实九江6月6日已然阴雨连绵,6月30即不复梅雨,入梅期常因各地气候不同各异。元陈元靓《岁时广记•夏黄梅雨》“《四时纂要》云:梅熟而雨曰梅雨。闽人立夏后逢庚日入梅,芒种后逢壬日出梅。”是可见不同者。我在阳江时当地人所谓梅雨亦较九江为早。

自古入梅诗词颇多,出梅则少,宋陆游《入梅》“微雨轻云已入梅,石榴萱草一时开。”王质《满江红》“毵毵吐净杨花白。渐衣篝、香润入梅天,红绡湿。”王琪《望江南/忆江南》“江南雨,风送满长川,碧瓦烟昏沈柳岸,红绡香润入梅天。飘洒正潇然。”是皆记入梅者。至于梅雨则有晏几道《鹧鸪天》“梅雨细,晓风微,倚楼人听欲沾衣。故园三度群花谢,曼倩天涯犹未归。”赵师秀“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,是皆知者。

梅雨。

石红梅 字(2012-7-9,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:10:00 ) 第 141

竹斋小札 一百四十
    竹斋小札 一百四十

幼时常看《聪明的一休》要拍真人版了,这令我有些感怀,一休大约是世间每个母亲都想拥有的孩子吧,可爱聪明,并深爱自己母亲——一休片尾的音曲,与母亲的短札是我所深感的,短札这样:

母亲大人:
    您好吗?
  昨晚我在杉树的枝头边
  看到了一颗明亮的星星。
  星星凝视着我,
  就像妈妈一样,
  非常的温柔。
  我对星星说:
  不能沮丧哦,(因为我)是男孩子。
  如果寂寞的话,我再来找你说话……
  什么时候呢?大概…吧。
    就写到这里吧,期待您的回信,母亲大人。
    一休。

母亲大人:
  您好吗?
  昨天,寺里的小猫
  被邻村的人
  带走了。
  小猫哭了,
  紧紧抱着猫妈妈不放。
  我(对小猫)说:
  乖,别哭了,你不会寂寞的。
  你是个男孩子对吧?
  会再见到妈妈的。
  什么时候呢?一定(会)…吧。
    就写到这里吧,期待您的回信,母亲大人。
    一休。

如此依恋母亲的一休,这则片尾短札是山元护久为作,每次读到,我都难过许久。

石红梅 字(2012-7-10,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:11:00 ) 第 142

竹斋小札 一百四十一
   竹斋小札 一百四十一

酷热,将入伏,路人阳伞,二十二年前这时,我正高考志愿,也这般热呢,九江七月天。我高中时不大用功,用岳虹话说是竟不爱学习,高三作业颇多,重复大量习题,我那时喜好文学,不爱作业,常于九江图书馆手抄《金圣叹批本西厢记》,觉得有趣,前排学习委员方君是位好学生,曾劝我好好学习,然则他也借我作业——大约是都觉作业实太多缘故。我平生首次作弊就在高三那夏,政治课高考模拟,可是天哪,大多数同学都在翻书,素不作弊的我觉实在无聊,决定也看看抽屉课本,刚触到课本正忐忑当下,政治老师忽到我身侧一把夺过课本——当全班面,说我作弊,可真的,大多数同学都抄书哪,我真真气坏了,一转身,出了教室,我平生的首次作弊——

作弊。

石红梅 字(2012-7-11,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-7 21:12:00 ) 第 143

竹斋小札 一百四十二
   竹斋小札 一百四十二

酷夏,院墙花叶些些微卷,新闻道福州汽车已可不火直接烧烤牛肉,九江还不至于,这时节很多人啤酒,我素不饮,然看人饮酒也还有趣,见过饮酒最豪属新密,酒店水杯满溢,白酒,一饮尽而面色不更,有连尽数杯者,饮毕一座皆服,是北方人亦少有的,北京饮酒各人看量,白酒小杯,啤酒虽饮——然啤酒算酒吗(当然于我还是算的因我不饮酒缘故),川人多泸州老窖,划拳劝酒,不饮不快,上海小酌,我在广东见赣南在粤亦有白酒水杯者,然不饮尽,是不同于新密。

我于饮酒乏善可陈,白酒不能了然,威士忌仅抿唇,上次购君度橙酒,会好味吗,我些些好奇,或许某日友人前来,开瓶得尝——应该也只小半口而已。我在上海曾共人枣酒,很好喝呢,虽小半盅,但不能忘。

石红梅 字(2012-7-12,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:41:00 ) 第 144

竹斋小札 一百四十三
 竹斋小札 一百四十三

阵雨,潮热,母亲熏鱼。想起小时,我童年很是孤单,因父母上班兄姐上学,常常独自,脖上门匙,有时母亲还未归家,有些饿了,便将白水泡饭,那时米较现为甜,无菜白饭也可下咽,我童年最古怪是吃盐——用勺舀盐吃,不知为何有段时间觉得美味,然则只是一阵,过后便不食了,另一件是食豆豉,一种熟黄豆或黑豆发酵食品,用作调料,我常直接食用,被母亲发现,问我何以之,我道好味而已,人多不能解。

然则豆豉可为药,《本草经疏》云“豉,《经》云,味苦寒无毒,然详其用,气应微温。盖黑豆性本寒,得蒸晒之气必温,非苦温则不能发汗、开腠理、治伤寒头痛、寒热及瘴气恶毒也。苦以涌吐,故能治烦躁满闷,以热郁胸中,非宣剂无以除之,如伤寒短气烦躁,胸中懊憹,饿不欲食,虚烦不得眠者,用栀子豉汤吐之是也。又能下气调中辟寒,故主虚劳、喘吸,两脚疼冷。”我那时四肢畏寒,甚宜食之,虽则时并不知其效。

豆豉。

石红梅 字(2012-7-13,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:42:00 ) 第 145

竹斋小札 一百四十四
     竹斋小札 一百四十四

夏雨,一夜清凉,前些日我新买莲蓬,甚清香,莲子很多人喜,并常及诗,《古乐府•子夜夏歌》“朝登凉台上,夕宿兰池里。乘月采芙蓉,夜夜得莲子。”《西洲曲》“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水,置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。”皆记之。

南湖莲子结了,前时我专往观,很清碧莲蓬呢,还有莲叶与花,淡荡绿水,记得曾看莲子香盒,紫檀木制,很是清雅,宜定为信,然这般典雅,人会喜欢吗,会吧,便如九江南湖莲花,每次我往,总很多人观。

想起写过的一则小诗,便写莲花,诗是这样:

夏蝉一树玉声清,暖日薰风燕燕行,不解花间莲子意,莲枝并蒂折君呈。
               石红梅 字(2012夏)

莲花。

石红梅 字(2012-7-14,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:43:00 ) 第 146

竹斋小札 一百四十五
    竹斋小札 一百四十五

夏荫,母亲买很好味甜瓜,极香可口,甜瓜“味甘性寒,无毒,归心、胃经,可消暑热,解烦渴”,甚宜夏。因周末,很多人闲散,南湖岸虽运动器械,但少人用,我则素不爱体育,因从不能及格缘故,初中跳高,我每跑至杆前即停,不敢跃过,前滚翻则倒向侧边,那时我任文娱委员,作为班干,运动会定要报名,考虑到很多人观,我决定报甚少人感兴趣的800米与1500米,悲催的是1500竟是运动会最后一项比赛,以致全校人注目,我跑步又极慢,别人800了,我才400米,结果是最末一名,成全校师生关注的运动场上唯一一孤零零身影——因我若不到终点,运动会便不能结束,只有语文女教师在运动场内圈陪我至终点。

我的初中体育生涯。

石红梅 字(2012-7-15,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:44:00 ) 第 147

竹斋小札 一百四十六
     竹斋小札 一百四十六

夏晨微阴,午后阵雨,继续体育生活,高中艺术体操出身女教师,因我容色清艳,身形亦佳,她居然决定我做体育委员——我惊呆了,忙告诉她我体育是从不及格的,不久我体育成绩证明了这一点,我高中毕业体育是这位女教师好心送我的——除仰卧起坐,我体育项目都不能通过,那时体育不及格,不能高考的。

大学上海规定晨跑,我真不喜欢跑步啊,然则有好心男生送跑票我,这就免除了早起跑步困难,学校女生跑票与男生不同,他想必费了心,很谢谢他。然体育课除艺术体操还有跑步项目,结果我100米跑的22秒6,我可是闭着眼睛拼命跑的,都能感觉风在耳边呼啸,然还这样成绩——22秒6别人都能跑200米了,体育老师见我向来是摇头的。幸亏当下工作不需体育成绩,不然要怎么办哪,哎——

石红梅 字(2012-7-16,阵雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:47:00 ) 第 148

竹斋小札 一百四十七
   竹斋小札 一百四十七

夏月,母亲买酱干,九江酱干与别地不同,两寸见方厚两分,咖啡色,大约水土关系,风味颇佳,酱干薄切略加菜籽油、酱油、豆豉很是酱香,颇为好味,北方不见此物,我记得成都也无。成都多豆腐皮,薄薄一层,别地产与其滋味有异,豆腐皮性平味甘,清热润肺,有止咳消痰、养胃解毒功效,我成都西南财大光华校区租屋时常买来油煎姜末,哥哥来成都时我曾手做,颇得赞许——我一向厨艺欠奉,得他赞许,很得意了一阵。

新密豆腐与南地不同,整大块零切,分老嫩两种,极去心火。九江则水豆腐,些似四川嫩豆腐花,但较豆腐花要还水嫩,夏日舀出,浇糖甚宜,九江和中广场南湖岸边常有挑担售者,我有时南湖闲散,买些来尝。

石红梅 字(2012-7-17,雨,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:48:00 ) 第 149

竹斋小札 一百四十八
    竹斋小札 一百四十八

五月三十,丁未,庚辰,入伏,“夏至三庚数头伏”,“伏”称“长夏”,五行以“土”, "阳盛于外而虚于内",宜甘酸、性凉、清暑食物。有“三伏灸”者,选玄胡、白芥子等中药比例研末,姜汁调膏,贴于穴,每伏次,时长不一,耐受为度。中医以为可疗症。

又“伏腊”,节庆,《汉旧仪》“汉魏伏日有酒食之会”,《汉书》“田家作苦,岁时伏腊,烹羊炮羔,斗酒自劳。”

或伏日赐冰,晋《邺中记》载“井台藏冰,三伏之月冰赐大臣。”《天宝遗事》“杨家直弟每至伏中,取大冰使匠琢成山,周围于宴席间。”宋《岁时杂记》“京师三伏惟史官赐冰,百司休务而已。自初伏日为始,每日赐近臣冰,人四匣,凡六次。” 清《燕京岁时记》“京师自暑伏日起,至立秋日止,各衙门例有赐冰。届时由工部颁给冰票,自行领取,多寡不同,各有等差。”《清嘉录》江浙农人三伏担卖凉冰,“杂以杨梅、桃子、花红之属,俗呼冰杨梅、冰桃子。”《清稗类钞》则记“京师夏月之宴客,饤盘既设,先进冰果。冰果者,为鲜核桃、鲜藕、鲜菱、鲜莲子之类,杂置小冰块于中,其凉彻齿而沁心也。”

伏日。

石红梅 字(2012-7-18,晴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2013-5-8 21:49:00 ) 第 150

竹斋小札 一百四十九
     竹斋小札 一百四十九

夏风,购深藏蓝亚麻长裤、本白亚麻长裙,将亚麻裙改中长,配黑纤维银细横条吊带,本白镂花及腰小坎肩,很是淡雅,深藏蓝亚麻长裤可配白短袖棉质上衣,应很OFFICE风,是当不错。最近很喜素淡,虽则华艳也还喜欢,大约因心静缘故,总想素些。前时买的旗袍,一件黄底印花嵌金色坠片,一件淡青,母亲道淡青未免过素,我却觉着实不错。

院墙栀子叶为虫所食,我很担心,真讨厌虫子啊,亲爱栀子花,还有梅花叶也少好些,母亲用药,未知是否有效。昨入伏,本阵雨的,却晴了,那今年三伏会很热吗,长久没九江过夏了,真不喜过热的,今日微阴,还算凉爽。

石红梅 字(2012-7-19,阴,于江西九江浔阳)

燕燕于飞,差池其羽

820   30   5/28页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页