菊斋文化论坛区散文小说 → 碧云斋手记

您是本帖的第 2944 个阅读者
树形 打印
标题:
碧云斋手记
碧天如水
美女呀,离线,留言给我吧!
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-10 18:17:00 ) 楼主
 博客 点击这里发送电子邮件给碧天如水 访问碧天如水的主页

碧云斋手记

写在前面:看你们都写了,我也不甘落后,我也写,西西。其实没什么好写的,把博客搬过来吧。

3月10日

从这个日子开始,我觉得是个好日子。年纪越来越大了,居然越发追求这些形式上的美好,十就代表十全是美,我在想,如果我从昨天开始,是否九会被我说成代表天长地久?我一直就是一个喜欢追求长久和永恒的人,虽然这样的追求十九要以失败而告终,但是我就是喜欢。性格决定的,并没有什么可以改变的。小时候追求些虚无缥缈的形式上的快乐,现在老了,追求一些形式上的永恒。人就是这样,在任何时间里都有一些梦想,遥不可及,却非要找一些近在手边的依靠,让它们变得离生活近一些,给自己造一个梦,生活在其中——这未尝不是一种快乐。

每天早起上学的时候,总会路过一家报摊,没有人,只有报纸一摞摞摆好,旁边有一个小箱子,敞开的。我看见有人去拿报纸,亦见有人往那个敞开的箱子里丢零钱。有一次我路过的时候,正碰上主人来收报纸,旁边有人问他,你这样不怕蚀本?他用含糊不清的声音说,从未差过一分钱啊。我顿时觉得生活美好,世界光明灿烂。原来连这样小小的一点诚恳和质朴都能打动我的。

以前坐校车的地方,不路过这里,但是有另一家报摊,老板是个坡脚的中年男人。我说他是中年男人,因为我记得他的年纪大概四十上,五十下。但是别人都叫他老头子,因为他的样子实在和年纪不符合。我每天早晨急急忙忙地忘车站跑,过马路的时候就遥远地望着车来的方向。常常是跑到站了,还担心是不是校车已经走了,每天都会问他,我坐的车走了吗?他每天都会告诉我,别着急,还没走。问得长了,有时候不等我问,他就会自己对我说,别着急,还没走。校车改地点已经许多年了,我竟再也没有去过那边,不知道这个坡脚的中年人怎么样了,却依旧记得他对我说那句话时,温暖微笑的样子。

我妹妹对我说,她每天早晨上班,都会在同一班车上,遇到同一个姑娘。我很奇怪,怎么会呢?她告诉我,上班时间都差不多,家住的又都在那个区域,遇到了很正常。她甚至能清楚地知道这姑娘一个礼拜每天穿哪套衣服去上班,了解得那么清楚,就是陌生的熟人吧。

有时候我会想,当时光流逝,我们终于白发苍苍。再某一个清晨,我们再走回这条老路,是否还有一路风景一如从前?是否我还能看到那个不设防的报摊,是否还有那个坡脚的大叔微笑着对我说话,妹妹是否还能看到那个同样老去的姑娘穿着旧时的衣裳?

那些从陌生到熟悉,再从熟悉到陌生的人,那些从无到有,再到似有若无的记忆,那些生活中满满的细节,组成漫长的青春。

null
石黑梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-10 20:14:00 ) 第 2
 点击这里发送电子邮件给石黑梅

沙发。图片点击可在新窗口打开查看
石红梅
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-10 20:40:00 ) 第 3
 点击这里发送电子邮件给石红梅

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

石红梅  字

燕燕于飞,差池其羽
王有宝
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-10 21:19:00 ) 第 4
 点击这里发送电子邮件给王有宝

把自己的生命和自有永有的上帝相连接就会得到永恒的。我已经得到了,实实在在,这是真的。-------一个基督徒如是说图片点击可在新窗口打开查看
落叶满阶
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-10 23:12:00 ) 第 5
 点击这里发送电子邮件给落叶满阶

碧天也出手了。。。。。。

落花时节
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-11 20:23:00 ) 第 6
 点击这里发送电子邮件给落花时节

顶顶小碧天!

落花时节字

暂时没想好。
碧天如水
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-11 21:38:00 ) 第 7

写在前面:小黑、小红、小宝,还有落版和落花好,碧天给你们倒上好茶喝,西西,来我碧云斋的都是客,都是贵客。咱们喝茶吃零食,聊天,就这么聊到地老天荒,好吗?呵呵。

3月11日

今天天气真好,阳光照进来的时候,房间里很温暖。北方一冬无雪,倒是春天来了,下起了大雪,地上全白了,象从前的冬天那样,晶莹玲珑,宛如童话世界。如果太阳正好,雪地上有些闪闪的反光,一片毫无尘埃的世界,亮晶晶,就象小时候幻想的童话王国。

谁小时候没有过幻想?人总要遵从那些自然规律,当我们是孩子的时候,一定要有天马行空的幻想。就如同当我们是青年人的时候,一定要叛逆,是中年人的时候,一定要含蓄,是老年的时候,一定要慈祥。小时候那些幻想,那些毫无边际的梦想,在悠长的岁月中,渐渐被现实磨得消失了光彩,甚至一点点淡忘了。然后人慢慢成熟,慢慢走向柴米油盐的生活,那些遗留在深沉岁月中的幻想,离手边的世界越来越远了……有时候,忽然间想起,觉得当时的自己,幼小天真,站在岁月的尽头对着现在已经老了的自己微笑,那微笑温暖贴心,仿佛在安慰我于尘世中痛苦挣扎的灵魂。

所以,我宁可这样的幻想常常出现在我的脑海里,宁愿那些少年无知的岁月,并没有真正永远离我而去,宁愿当时的小快乐小悲伤,依旧能够在这颗老去的心灵里引起片刻的感动。那时看到一片蔚蓝天空没有云彩时的快乐,那时吃一颗糖的单纯幸福,那时拉着大人的手,走在长路上有依靠有温暖,无所畏惧,并觉得自己有着漫长的未来和美好的人生的希望,都常常让我现在觉得自己曾经好富有。那时候的自己,那么小小的、弱弱的,却在心灵里拥有整个世界,自己为自己创造出一个王国。而现在,我很难说自己还拥有这样一个王国。也许,我的王国依旧在,只是我常久不回去,那些满布尘埃的小路还在,我还记得每一处转弯,只不过,我太少走上那条路了。

几年前看《潘神的迷宫》,惊讶于那些存在于孩子头脑里的想象,终于能够在大人的世界里存在了。其实我常常看那些有着另一个世界的电影,又比如《星尘》。而且差不多几年就看一次小时候看过的童话,书都翻乱了,依旧还是喜欢看,安徒生童话我就有两套。所以,今天从窗户中看到外面明媚的阳光照到洁白的雪地,有星星点点闪光照耀我的眼睛时,那些小时候的想象,一下子都来到眼前。康德在《实践理性批判》中写过这样一句话:“有两样东西,人们越是经常持久地对之凝神思索,它们就越是使内心充满常新而日增的惊奇和敬畏:我头上的星空和我心中的道德律。”夜晚仰望星空的时候,不知道还有多少成年人,能想起小时候那些幻想的世界,又不知道有多少人,在现实中依旧保持那颗善良的心灵,一如赤子。

有时候,在世事芜杂中,可以问问自己,问问那个曾经年幼的自己,问问那个童年里纤毫不染的自己,问问那时候那颗赤子之心。那时候的自己,对整个世界依旧抱有最为善良的态度,有着最为赤诚的目光。这样的一个自己,在岁月深处永远存在,有时候会把人感动得泪流满面。你会在尘世中挣扎前行的时候,忽然意识到,原来我还曾那么天真纯洁……有时候,记住那时的自己,人生的路可能更美丽,心灵可能更温暖……

你可记得,小时候那个梦?

null
落叶满阶
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-11 21:49:00 ) 第 8

好一个地老天荒,此爱绵绵:)

星尘上次看了一小段,没有看完,下来抽时间补课。

王有宝
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-11 21:54:00 ) 第 9

小佳佳,你还很小啊。
王有宝
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-11 21:57:00 ) 第 10

怎么像我老人家一样总是怀旧啊,怀旧伤身啊伤身......
希望在远方
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-11 23:22:00 ) 第 11
 点击这里发送电子邮件给希望在远方

碧云斋感觉很像苏州那种很古老的卖小吃的老店,有什么豆沙糕,绿豆糕一类的,又香又软,现在看文字也是这样,到是很相得益彰。
碧天的文字总那么美好啊!

我亦思亭深竹里,也思归去听秋声。
千岩
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-12 8:49:00 ) 第 12
 点击这里发送电子邮件给千岩

碧碧一直纯真。

我在红尘深处,看风吹过蔷薇
碧天如水
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-12 22:29:00 ) 第 13

写在前面:小宝、小西姐、裙子姐,抱抱~~~都抱抱。小西姐你什么时候开个斋?我等你。

3月12日

早晨上学的时候,正常时间出门,可以闲庭信步,再晚五分钟,就得凌波微步,再晚五分钟,就得以车代步……今天就晚到了最后的程度,飞奔而出,完全不管什么风度形象,招手拦车,拦了三次才停下一辆,好在上学没迟到。

中午回家,看小说,看到睡着了……下午起来继续看,晚上就迷迷糊糊了。

恩,早点睡。今天放水,写个精简版流水帐。

null
千岩
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-13 8:36:00 ) 第 14
 点击这里发送电子邮件给千岩

真乖,及时更新。

我在红尘深处,看风吹过蔷薇
宅腐双修云四爷
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-13 10:26:00 ) 第 15
 点击这里发送电子邮件给宅腐双修云四爷

碧云天黄叶地秋色连波波上寒烟翠。

来吃又香又软的绿豆糕豆沙糕神马的。

敕勒川前,更牧白云十二年。
希望在远方
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-13 22:06:00 ) 第 16
 点击这里发送电子邮件给希望在远方

碧天,我有开呀,原本开有个希斋拉札,被她们给鄙视了,赶到茶馆去了。

我亦思亭深竹里,也思归去听秋声。
青河
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-15 0:12:00 ) 第 17
 点击这里发送电子邮件给青河

图片点击可在新窗口打开查看
青河
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-15 20:36:00 ) 第 18
 点击这里发送电子邮件给青河

都会在同一班车上,遇到同一个姑娘。

深有同感。我也几乎是每天早上都会遇到同一个女孩,也习惯注意她当天的衣着发型乃至面部表情所显现的内心情感,呵呵。

鱼子悦
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-15 23:15:00 ) 第 19
 点击这里发送电子邮件给鱼子悦

等到现在可以开拍一个都不能少的合影了图片点击可在新窗口打开查看

写诗需要耐心和细心
碧天如水
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-16 16:22:00 ) 第 20

写在前面:群抱大家,抱抱裙裙姐,抱抱鱼美人,抱抱云四姨,抱抱咱家小西姐和青河……姐?

小西姐,我看到你那篇了,写的非常好,我喜欢,你搬过来呗。

青河,你到底是谁呀?披件小马甲碧天认不出呀,快告诉我,可以悄悄告诉我呀,嘿嘿。

3月16日  想念的心情

今天下雪。

经历了一冬无雪,忽然在早春开始下起来,而且持续、缠绵、经久不断。似乎是有根细细的线,一边牵在我手上,一边牵在你心里,偶尔的惦念终于会换来铺天盖地的回报。北方的冬天想念白雪,如同孩子想年过节时的一颗糖,情人想念月下花前的约会,老人想念久别经年的老朋友。

想念一场雪的心情,就是这样,从深秋到初冬,然后这种想念跟着时间的轨迹悄然蔓延到了初春,酝酿起了多少难以言说的情怀,有些微微的忧愁,或者淡淡的感伤。直到今天窗外弥漫的雪花飘落,忽然才意识到,原来,每一分思念都没有白白付出,在那些不经意的时刻里,它总会千百倍来偿还你曾经的给予。

也许是习惯的力量,冬天里看不到满目洁白的童话世界,就总觉得少了点季节的况味。那些寒冷如果没有携带雪花翩然而至,总觉得少了一点凛冽,不太透彻,迂回曲折地让人莫名其妙都可以感伤起来。然后就过去了,时光那么快,如露如电,一个转身,冬天就到了身后。再往前走,宛然踏一步就桃红柳绿。然后你会觉得少了点什么,又说不太清楚,在你的感情里,绝不仅仅是少了一场雪那么简单。

如同人们想起雪花的时候,同时能想起季节、颜色、温度、气息,以及接踵而来的许多感觉。所以缺少雪花的时候,忽然间你会明白,一冬无雪,缺的不只是雪,也是季节、颜色、温度、气息,以及接踵而来的许多感觉……然后越发觉得,缺少了许多东西,这些让一个冬天变得支离破碎,欲语还休。能怎么办呢?想念停留在心里很深的地方,你都很难对最亲近的人讲出来。只好说,这气候真反常,为什么冬天不下雪?

这句话真轻飘飘啊,象一片雪花一样轻飘飘。可是它就是承载了你那么久的想念,以及一直没有停止的盼望。南方的朋友来时,会说这里跟我想象的太不一样,没有林海雪原,怎么叫做北方?你也会在心里悄悄地说,带着点忧愁和思念。你忽然发现,这种想念已经深植内心,那是对一种生活状态的回归——当你总在我身边时,也许一切都会习惯成自然,但当你一离开我,我就不可遏止地想寻找你,找你的身影、你的微笑、你的气息。

这种感情,叫做思念。原来思念的内容那么广阔,从一片雪花绵延出一种生活状态。那时在我眼里天空还很高,地也很大,远方是真正的远方,岁月很长很长……那时你对我笑得那么熟悉,我也能够幸福地在你身边,冬天是寒冷的,炉火给我们温暖和保护……

想你的时候,看到许多东西都会让我感觉到你的存在。那只你用过的瓷杯,那时你穿过的外衣,我还是孩子时你陪我玩的游戏,你给我写过的信,你为了叠好的书本,你送给我的许多礼物,以及你给我的拥抱和亲吻,甚至是你穿透岁月,从我孩提时代一直递给我到如今的那种微笑。还有,和你一起坐在窗前看屋外大雪纷飞时,我心里那片宁静与温暖的感觉。

你还记得吗?我全部都记得。

记得你陪我走过的路,记得你对我讲过的话,记得在那个转角我们一起躲雨,记得在那个斜坡我告诉你一定要小心。这些想念弥漫起来,让我仿佛回到过去。

所以想念你也同样是,想念一种生活、一个时代、一段回忆。

我坚信想念会有巨大的力量,拉近你我的距离,无论时间空间,或是生与死,没有什么能够隔绝思念迢迢不断。

那么,奶奶,你一定听到我在悄悄地、慢慢地对你说:今天下雪……

null
王有宝
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-16 17:39:00 ) 第 21

好孩子,不要想奶奶了...
落叶满阶
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-16 22:01:00 ) 第 22

我怎么认为碧天是南方的人,为什么又跑到北方去了?

碧天如水
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-19 20:06:00 ) 第 23

TO 小宝,哎呀你真好~

TO 落版,江南江北的来回跑啊,呵呵。

3月19日  一首词里的人生况味

我记得我读到的第一首词,是李煜的,或者说我记得的第一首,是李煜的,《虞美人,春花秋月何时了》。其实更早一些应该读过红楼梦里的,可是虞美人给我的印象太深了。后来很喜欢读,这些年也就没有间断过,养成了习惯,那些喜欢的风格也成了习惯。时间久了,往往一眼能够看到那些喜欢的句子……时间更久了,才慢慢发现,原来喜好也在改变,因为经历,让人成熟。

朱淑真的词有一首《江城子·斜风细雨作春寒》,我小时候很喜欢。当时喜欢上阕:斜风细雨作春寒,对尊前,忆前欢。曾把梨花,寂寞泪阑干。芳草断烟南浦路,和别泪,看青山。

这片写得清雅绝尘。早春的时候,确实有清冷的寒意,那些把酒言欢的旧事,似乎都尘封在记忆深处,有时怀念,有时落泪,有时望着春山依旧,却不见当年的故人,心里的悲伤如同一座山,静静伫立,默默凝望。这几句写的太好了,冷清不绝望,愁苦不凄凉,哀伤不恸苦,就是春天来时愁丝如缕。

那时的我,真的喜欢这半片,对下半片,却觉得稍微直白袒露了一些。

下片是这样写的:昨宵结得梦夤缘。水云间,俏无言,争奈醒来,愁恨又依然。展转衾空懊恼天易见见伊难

当时的我,觉得这半阕的感情诉说的很直接,但是我并不喜欢这样的直接,我喜欢清雅的委婉,喜欢含蓄的端庄,喜欢半卷珠帘的隐约朦胧,所以我为上片倾倒,虽然全词都背得下来,可是对下片的用心明显比上片少了……直到许多年后,忽然有一天我又看到这首词,当年那些默默背诵的时光忽然又回到眼前,当年的那些感触也全都想起。再从头到尾看了一下,我竟然觉得,上片的美太年轻,不懂世事,下片的伤才真实,是经历有所触动写出的肺腑之言,竟无法更改。

过了许多年依旧没有你的消息,只有在梦中能见你一面,在那些朦胧的梦寐里,云物清晰,可我们相望无言,不是不说,是要说太多,反而不知从何说起,那些酝酿在心里的感情,已经无法用一言半句表达。可是梦究竟是短暂的,忽然醒来时,发现我们依旧隔了很远,那些思念迢迢不断如春水,忧愁带着感伤,悄然弥漫开来。所以在寒冷的帷幄中,几次三番希望于梦里再见到你的身影。此时此刻,连梦里相见,都那么难……

因为那些感情太真实,太强大,太长久,所以竟然无法用美丽的语言来装饰,只能直接说出。仿佛人的成长,少年时的哀伤,是为赋新词强说愁,是华丽和烂漫的。老去后的感伤,才是彻骨薄凉,却早已欲语还休。能说出来的伤心,是一种,说不出来的伤心,却是另一种,让我如何,如何能用这笔端的文字,摹写那些徘徊于心底里,欲语还休的伤心?

可是这首终究是好的,终究在感伤中一些甜蜜和希望,毕竟,你出现在我深夜的梦里,我停留在你思念心底。我从来不喜欢“飞红万点愁如海”这样的句子,这太过锋利和凛冽,让人心无所躲藏。而我们每个人来到这个世界,都是需要温情呵护的。

所以,即便想念,也让我有个地方来寻找,找到梦里。然后我看到你微笑的模样,一如从前……

null
王有宝
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-19 21:17:00 ) 第 24

俺是第一次读朱淑真这首。

心里很认同下片。老了...

宅腐双修云四爷
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-20 16:09:00 ) 第 25
 点击这里发送电子邮件给宅腐双修云四爷

因为那些感情太真实,太强大,太长久,所以竟然无法用美丽的语言来装饰,只能直接说出。

像不像一把火,只能燃烧成为灰烬。

年轻的情感真好。

敕勒川前,更牧白云十二年。
心悦君兮
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-20 22:53:00 ) 第 26
 点击这里发送电子邮件给心悦君兮

看到大家都在写小斋,心痒痒,无奈只是没有时间,天天加班,晚上六日都没有休息,55555555
落叶满阶
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-22 17:08:00 ) 第 27

阅,抽时间:)

朱彤
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-22 20:13:00 ) 第 28
 点击这里发送电子邮件给朱彤

年轻、感性、真。

真好啊!

碧天如水
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-26 21:55:00 ) 第 29

TO,小宝、四姨、心月妹妹、落版以及朱彤,来碧云斋的朋友碧天都给上茶,上好茶,嘿嘿。好象最近都很忙~~

3月26号

1,今天早晨上学的时候,依旧在路上遇到了那个常常遇到的人。他向我点头,我抱以微笑。最早的时候一路无熟人,然后开始遇到一些学生,再之后是这个对面而来擦肩而过的人。我会从遇到他的时间判断自己是否会迟到。让我想起康德那如时钟般准确而规律的生活方式。但是之前半年我没遇到过他,所以现在再次碰到,即便一个路人,也会让我觉得很温暖。

2,今夜很冷,无风。很久没有这么晚回家了,走在空旷的街道上,觉得那些白天很繁忙的马路,变得很安静……一下,静回了十几年前,那时我还小……仿佛在夜晚的时候,就有旷野的气息飘过来,带出一天的星星,和那些少年时清晰的梦想。我只觉得很冷,拼命裹紧了衣服,可是那些少年的时光,那个少年的我呢?在春夜里,她在遥远地想望着的是现在的这个我吧。

3,人生要豁达。我常常这样劝慰自己。明明知道我不是一个十分坚强的人,所以才更要豁达,要看得开,拿得起,放得下。要学会给予和感谢。要懂得那些轻轻薄薄的话语后面重达千斤的负担。要经得起细水流年的考验。要学会安之若素。要学会海阔天空。

null
王有宝
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2012-3-27 10:36:00 ) 第 30

佳佳,你真好。图片点击可在新窗口打开查看

31   30   1/2页      1   2   尾页