菊斋文化论坛区诗词曲联 → 己亥集

您是本帖的第 215 个阅读者
树形 打印
标题:
己亥集
李不学
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2020-2-15 13:38:00 ) 楼主
 点击这里发送电子邮件给李不学

己亥集

因母病憂懷久矣特屏公務至老宅散心

深庭緩步但喑喑,睨瓦扶籬慨不禁。大道尋常人事換,流光漫漶礎階侵。悠悠似見劣童影,在在能溫慈母心。惆悵扃門還倚樹,寒風冷日久披襟。

答之兄兼簡日新偶然二兄用韻

雁跡長空水跡東,幸生今日萬航通。籬前檻後月堪沐,地北天南花欲紅。一世傾心但吾子,五車曬腹此誰翁。他年若入核舟記,風雨何須覆箬篷。

再次前韻寄答之兄兼邀日新偶然二兄

冥鴻不記跡西東,一霎嚶鳴九宇通。月色襟膺相並素,花光酒面更誰紅。盡多山水酬霞客,絕好林泉待笠翁。莫笑榆州荒僻久,春來亦可棹輕篷。

一萼紅

己亥春分日忽雨雪得偶然和尚新詞見寄以同調酬之用無名氏斷雲漏日韻

更消幾日,江湖道,便入黃梅天氣。北地煙寒,原草方蘇,飛雪偏多餘致。漸素裹、川衣嶺表,黛石間、相映自工美。燕尚惜羽,蝶猶戀夢,都期芳蕊。  迤逦。杏枝無意。但暗蕴繁蕾,群葩休比。鎖月霧散,吹雨風回,滿地瑤光輕碎。渾未把、榮枯微慮,知鐵幹悠悠待晴日。曉紅濕,又伴與、松青竹翠。

徐無慮公所掌錦州詩詞學會近開公號曰淩水雅風劉偶然王銘鈞
各有詩賀想余亦當獻芹因用銘鈞詩韻

通衢轎馬各惺惺,豈必人間問醉醒。久慕歸船來快閣,誰知畫壁得旗亭。詩成幾許軒牕白,雪落亡何岸柳青。自古功名但餘事,長天夜夜有飛星。

賀鐵民兄右遷用韻

卅年孤館厭身微,皂吏於今列兩扉。藜杖宅前觀翠竹,姓名燈下問黃衣。再無運命添翎眼,徒有文書減帶圍。官事但知天在上,莫餘指爪憶鴻飛。

己亥清明劉偶然王銘鈞約詠適祭掃歸來乃賦所見用劉公韻

重山隱約徧幽臺,絕塞春風似不囬。鳥雀啾啾繞枯木,牛羊點點散荒萊。百年風雨碑中字,一式塋丘昧與才。筇杖歸途多嘯詠,人間運化豈堪猜。

酬亞軍兄惠筆

得來花綻色猶鮮,開穎除膠久廢眠。竹大可人全節骨,豪難方物半柔堅。遲疑試墨千絲染,霎忽成文一脈連。深腕間如鬼掣,不能書字報君前。

至老宅恰見遼梅初發念偶然和尚相贈之意並歲歲賦詩之約乃製此寄之

搖曳東風三兩枝,小園一夜到芳時。幽情雅意無方寄,寄至君前便好詩。

寄劉偶然王銘鈞

深樹雍渠各一枝,山河阻右雁魚遲。不來柳下分杯箸,還道春花豔幾時。

郊原

草色青青燕子飛,踏春士女樂忘歸。年年粉杏開隨意,未覺穿花蛺蝶非。

偶然和尚以事謝五一之約寄此敦之

天稱癡兒意,佳時許浣休。一園紅正緊,四野綠初稠。已預邀陶盞,還期訪戴舟。知君千萬事,春事不堪留。

習書戲題

耿耿青燈嫋嫋茶,雲藍影润筆生花。好收洗硯池中水,賣與城南製墨家。

母疾

值春草木黯微燈,每侍床前意不勝。空予兒身與兒命,不能分負半絲疼。

己亥降辰憶母

年年清麵蛋如荷,未覺斯身幸幾多。從此人間無此味,憶來只有淚婆娑。

記夢

撫我肌膚指尚溫,依稀夢覺舊衡門。音容一霎都無跡,唯有衾裯濺淚痕。

己亥中秋寄人

鯤城狼水短長亭,解意跫螿路側鳴。兩度花開到花謝,一牎燈暗與燈明。黃金籬落風無價,白雪除月有情。似此秋光忍孤賞,不邀劉阮異山行。

濱城小酌卻寄青裠

乍瞥靈眸滿室春,飛瓊未棄等閒身。相知萍水緣難狀,偶會蓬山夢易晨。浴影清輝憐此月,沾裠白露想伊人。海鷗何必通音問,一飲三千已足珍。

寄錦州

白狼古水到徒河難阻悠悠萬世波可恨各為生計累至今空唱鶺鴒歌

秋夜懷人

千里同雲黯葉紛,蕭蕭市路靜無塵。可人唯有牎前月,映見川州浪子身。

寄人

爾來經歷似紛麻,都入清風對月華。不意今生能識汝,便知餘事可無他。一時影跡輕輕夢,長日情懷淡淡茶。會得天心歌自好,豈論檀板與銅琶。

廣深歸來卻寄七七

我居北海君南海,亦似尋常對午茶。濱海道深椰巷靜,歸人長憶紫荊花。

乘除富贵惟身健,补贴光阴有夜长
阿里清
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2020-2-15 14:50:00 ) 第 2
 点击这里发送电子邮件给阿里清

学习!七律尤喜欢,开阔得很!
之乎者也
帅哥哟,在线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2020-2-15 15:10:00 ) 第 3
 点击这里发送电子邮件给之乎者也

同2楼。

子固非鱼我非子
日新
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2020-2-15 18:34:00 ) 第 4
 点击这里发送电子邮件给日新

不意今生能識汝,便知餘事可無他。图片点击可在新窗口打开查看
偶然和尚
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2020-2-16 16:12:00 ) 第 5
 点击这里发送电子邮件给偶然和尚

多乎哉,不多也。不意今生能識汝,便知餘事可無他。此联为许多人称道,非老李不能作。
青弦
帅哥哟,在线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2020-2-16 22:06:00 ) 第 6
 点击这里发送电子邮件给青弦

不学偶保重身体。
朱募沉
美女呀,离线,留言给我吧!
现金: