菊斋文化论坛区散文小说 → 独聆秋虫

您是本帖的第 458 个阅读者
树形 打印
标题:
独聆秋虫
枞川野人
帅哥哟,在线,有人找我吗?
现金:
门派:无门无派
ip地址已设置保密
(发表于 2019-10-18 19:42:00 ) 楼主
 点击这里发送电子邮件给枞川野人

独聆秋虫
今夜没有月光,正好独聆楼下那满园草虫的合奏。
"唧唧唧"的是蟋蟀,","叮铃铃,叮铃铃"的是金钟子,"咕一一咕一一"的是蝼蛄,还有一些其他草虫的鸣声……所有的虫鸣,像秋空中的星星一样,晶莹而闪亮,寂寥而美。
我瞑目静静地坐在北窗下,养的猫儿"小丘",也踱来跳卧在身边的纸箱上,不时发出嚓嚓的声响,似是为满园虫吟增一点背景音。
远处山村传来犬吠,天上不时飞过一架飞机,墙外偶有行人的说话声,妻子在岳母家还没回来,我且一人独享这大自然的盛宴吧!
平时读《庄子》,读《论语》,那心灵的净化,不一定胜过这自然的天籁呢……
余览
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2019-10-19 11:33:00 ) 第 2
 点击这里发送电子邮件给余览

喜读枞兄小品文,短而丰,小而大;结句有容量。
我们这里蟋蟀已很少,金钟子(是不是也可叫金铃子,似蟋蟀,比蟋蟀大)  已绝迹。很想念这些可爱的小东西,儿时经常捉来玩。            
枞川野人
帅哥哟,在线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2019-10-22 8:20:00 ) 第 3
 点击这里发送电子邮件给枞川野人

谢余老垂阅、谬赞。金钟子应该就是金铃子吧,叫声似铃铛摇响;我没捉过金铃(钟)子,儿时随父亲“回原籍”到乡下小学时,倒跟小伙伴们一起捉过蟋蟀玩,还学到句童谣:“一尾跳,二尾叫,三尾四尾做鬼叫。”唱的是蟋蟀尾数不同叫声有异。
问好余老,祝寿比南山,写作笔健。
余览
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:
ip地址已设置保密
(发表于 2019-10-22 9:10:00 ) 第 4
 点击这里发送电子邮件给余览

以下是引用枞川野人在2019-10-22 8:20:00的发言:
谢余老垂阅、谬赞。金钟子应该就是金铃子吧,叫声似铃铛摇响;我没捉过金铃(钟)子,儿时随父亲“回原籍”到乡下小学时,倒跟小伙伴们一起捉过蟋蟀玩,还学到句童谣:“一尾跳,二尾叫,三尾四尾做鬼叫。”唱的是蟋蟀尾数不同叫声有异。
问好余老,祝寿比南山,写作笔健。

多谢了!可惜不能面谈。

4   4   1/1页      1